ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинская ракета-носитель "Зенит" не смогла вывести на орбиту спутник

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 09:39
0
6

Во вторник, 29 июня, украинская ракета-носитель "Зенит" не вывела спутник связи Telstar-18 на расчетную орбиту, сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

"По предварительным данным, двигатель разгонного блока не отработал в штатном режиме. Таким образом, Telstar-18 на расчетную орбиту не вышел", - сказал дежурный ЦУП.

Ранее сообщалось, что ракета-носитель "Зенит" со спутником связи Telstar-18 стартовала с плавучей платформы в Тихом океане в 06.59 по киевскому времени.

Запуск осуществлен в рамках программы "Морской старт". Планировалось, что "Зенит" выведет на орбиту американский телекоммуникационный космический аппарат весом более четырех с половиной тонн. Telstar-18 должен занять место на геостационарной орбите в точке 138 градусов восточной долготы. Это третий запуск в текущем году по программе "Морской старт".

Космический аппарат, который должен быть выведен на геостационарную орбиту, был построен компанией Space Systems Loral. Планировалось, что управление спутником будет осуществлять компания Loral Skynet (обе компании являются дочерними компаниями корпорации Loral Space & Communications). Спутник имеет 54 активных транспондера, включая 16 транспондеров диапазона Ku-band и 38 транспондеров С-диапазона.

Данный космический аппарат способен покрыть весь Азиатско-тихоокеанский регион. Он предназначен для передачи информации между США и этим регионом, включая Интернет, спутниковое радио и телевизионное обслуживание.

Компания "Морской старт" работает на международном рынке космических запусков через Boeing Launch Services и выступает одним из главных поставщиков услуг по выводу на орбиту тяжелых спутников.

 Двухступенчатая ракета среднего класса "Зенит" разработана и выпускается на конструкторском бюро "Южное" в Днепропетровске. Она способна выводить на круговую орбиту космические аппараты весом до 12 тонн, а на высокоэллиптическую - до трех с половиной тонн.

Ракета разрабатывалась для быстрого развертывания и восполнения военной спутниковой группировки России, а также выведения на орбиту пилотируемых космических кораблей.

В настоящее время носитель периодически используется для вывода спутников по государственным заказам России и Украины.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях