ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кактус спасает от похмелья

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 11:28
0
7

Группа ученых из Университета Тулейн, расположенного в Нью-Орлеане, США, утверждают, что нашли в одном из видов кактусов не только лекарство от уже состоявшегося похмелья, но и средство профилактики этого неприятного состояния.

Это открытие было сделано ими в ходе исследования механизмов действия экстракта из кожицы кактуса Opuntia ficus indica.

Была изучена группа из 55 человек в возрасте от 21 до 35 лет, которым перед вечеринками и застольями, где ожидалась в том числе и обильная выпивка, предлагали выпить экстракт кактуса.

Людям предлагалось употреблять любые напитки - водку, джин, ром, бурбон, скотч или текилу, но не смешивать их. Те, кто получал экстракт, а не плацебо, отметили значительное уменьшение симптомов похмелья на следующее утро.

Как полагают ученые, уменьшение таких неприятных ощущений как головная боль и тошнота связаны с тем, что вещества, содержащиеся в экстракте, ускоряют метаболизм алкоголя. Именно продукты распада алкоголя, в частности, ацетальдегид, и ответственны за клиническую картину похмелья.

Как отметил один из ученых, доктор Джеф Уиз, доказательством эффективности препарата служит уровень С-реактивного белка в крови. Этот лабораторных показатель относится к так называемым "реакциям острой фазы", проще говоря, это маркер воспаления. Поражение печени алкоголем и продуктами его распада можно отнести к токсическому гепатиту, то есть неинфекционному воспалению.

Исследования показали, что на следующее после застолья утро уровень С-реактивного белка у тех, кто принимал экстракт был на 40 процентов ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

Следует заметить, что из некоторых видов кактусов получают спиртные напитки - текилу и пульке, а в мексиканской кухне используют и мякоть кактуса.

Таким образом, кактус может быть одновременно и выпивкой, и закуской, и лекарством от похмелья.  

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях