ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Перед телевизором ускоряется половое созревание

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 13:01
0
9

Длительное пребывание у телевизора вызывает снижение уровня гормона мелатонина, влияющего на половое созревание.

Два-три часа мультфильмов, фантастики и видеоигр в день могут ускорить созревание детей и подростков, свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного специалистами из университета Флоренции в Каврилье.

В течение недели 74 учащихся начальной и средней школы в возрасте от 6 до 12 лет должны были забыть о существовании телевизора. Всего за 7 дней их организм произвел на 30% мелатонина больше.

Длительное облучение светом и электромагнитными волнами, как отмечают ученые, привело к снижению выработки этого гормона, который, помимо участия в регулировании сна, способен влиять на сроки полового созревания. Оно становится преждевременным, когда присутствие гормона в организме понижено, нормальное развитие обеспечивается только достаточным количеством мелатонина.

Эксперимент предполагал забор двух анализов мочи: один до начала отлучения от телевизора (учащиеся смотрели вечером в среднем по три часа мультики, фантастику и играли видеоигры), другой - в последний день эксперимента.

Результаты анализов показали, что в организме молодых людей к концу эксперимента было почти на треть мелатонина больше по сравнению с началом. Увеличение показателя было намного большим у учеников начальных классов.

В ходе недельного эксперимента жители Карвильи играли в настольные игры и организовывали конкурсы по примеру телевизионных. Все остались довольны - как те, кто ни на минуту не расстроился по поводу отключения телевизора, так и те, кто воспринял окончание эксперимента как освобождение. Жители других населенных пунктов даже выразили сожаление по поводу того, что их не включили в число участников программы.

Теперь итальянские ученые вместе с коллегами из американского университета в Миннеаполисе намерены сделать второй шаг - доказать, что сниженное производство мелатонина соответствует началу преждевременного полового созревания.

Речь идет о теории, которая давно обсуждается международной научной общественностью. Группа флорентийских ученых хочет раз и навсегда поставить в этом вопросе точку.

По материалам La Repubblica,

Перевод Inopressa.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях