ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Миссия к Сатурну вошла в основную фазу

Корреспондент.net, 30 июня 2004, 12:45
0
10

Автоматический космический аппарат Cassini готов непосредственно приступить к реализации планов четырехлетней экспедиции по изучению Сатурна и его многочисленных спутников.

Cassini пролетит через щель между знаменитыми кольцами Сатурна, а затем затормозит при помощи двигателя и выйдет на орбиту огромной планеты.

Двигатель включат против хода аппарата в 05:36 по киевскому времени 1 июля. К восьми утра Cassini выйдет на эллиптическую орбиту вокруг Сатурна.

Таким образом, семилетнее путешествие аппарата к Сатурну завершится.

Профессор Дэвид Саутвуд из Европейского космического агентства заявил, что "двигатель будет работать 90 минут. После того как он закончит работать мы получим сигнал об этом на Земле".

"Сигнал до Земли идет как раз 90 минут ", - добавил он.

С орбиты вокруг Сатурна Cassini сможет сделать снимки его знаменитых колец, которые будут переданы на Землю к вечеру четверга, 1 июля.

  1. Телекоммуникационные антенны для связи с Землей
  2. Стрела с инструментами для измерения магнитного поля
  3. Два фотоаппарата, которые сделают 300 тыс. снимков Сатурна
  4. Инфракрасный спектрометр для анализа температуры и строения Сатурна
  5. Радиоизотопные термоэлектрические генераторы для выработки напряжения в 30 вольт
  6. У Cassini два двигателя, один - запасной
  7. Двигатели управления для коррекции скорости и траектории
  8. Аппарат "Гюйгенс" совершит посадку на спутник
  9. Плазменный спектрометр изучает заряженные частицы и солнечный ветер (BBCrussian.com)
 
Орбита Cassini после торможения двигателем будет самой близкой к Сатурну за время четырехлетней экспедиции. Ее высота составит 18 тыс. километров.

В ходе полета к Сатурну Cassini четыре раза выполнил коррекцию траектории полета с тем, чтобы достигнуть шестой планеты от Солнца.

Бесценные данные

Аппарат уже получил бесценные для ученых данные, когда пролетал около спутника Сатурна - Фебы 13 июня, но специалисты утверждают, что это лишь начало.

С орбиты вокруг Сатурна Cassini будет исследовать атмосферу планеты, ее магнитное поле, систему колец и спутников.

В декабре с борта Cassini будет запущен исследовательский аппарат "Гюйгенс" в атмосферу Титана, крупнейшего спутника Сатурна.

Загадки

Между тем, Cassini уже заставил ученых ломать голову над новыми данными о Сатурне.

Проанализировав их, астрономы столкнулись с загадкой: период вращения планеты, измеренный по радиоизлучению, оказался на 1% больше, чем результат измерений, проведенных в 1980 и 1981 годах станциями Voyager 1 и Voyager 2.

Период колебаний радиосигналов до сих пор считался самым точным свидетелем обращения какой-либо планеты вокруг оси, особенно, если это газовый гигант, у которого нет видимой твердой поверхности, а атмосфера неодинаково вращается на разной широте.

Данные измерений Cassini говорят о периоде 10 часов 45 минут 45 секунд (плюс минус 36 секунд).

Это приблизительно на 6 минут больше, чем показатель 20-летней давности.

Ученые уверены в точности показаний - и старых, и новых. Также они знают, что супергигант не мог замедлить свое вращение так сильно всего за 20 лет.

Остается одно - нужно пересматривать существующие теории и представления, "жестко" связывающие вращение магнитного поля планеты с вращением самой планеты.

Американцы полагают, что магнитные поля газовых гигантов могут напоминать магнитное поле Солнца и вообще - звезд. Они не вращаются однородно. Вместо этого их период вращения изменяется с широтой. Таким образом, магнитное поле Сатурна имеет больше общего с Солнцем, чем с Землей.

Новое измерение может интерпретироваться как свидетельство того, что часть магнитного поля Сатурна, которое управляет радио-эмиссией планеты, переместилась в более высокую широту в течение прошлых двух десятилетий.

По материалам BBCrussian.com, MEMBRANA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях