ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

МКС стала необитаемой

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 08:32
0
6

Рано утром в четверг, 1 июля, Международная космическая станция (МКС) на несколько часов стала необитаемой. Весь экипаж девятой экспедиции на МКС в составе россиянина Геннадия Падалки и американца Майкла Финка совершил одновременный выход в космос.

Космонавты преодолели почти 25-метровый путь к американскому сегменту станции, где они отремонтировали гиродин, обеспечивающий ориентацию МКС на орбите. На внешней поверхности станции Падалка и Финк проработали около шести часов и уже вернулись на борт МКС.

Напомним, гиродин – американский силовой гироскоп, обеспечивающий ориентацию МКС.

"Космонавты быстрее, чем предполагалось по циклограмме выхода, смогли отремонтировать на американском сегменте электронный блок управления гиродином, отвечающим за ориентацию МКС в пространстве", - отметил он. "В оставшееся время экипаж установил на "Пирсе" мягкие поручни, с помощью которых удобнее передвигаться по внешней поверхности отсека".

В программе полета экипажа 9-й длительной экспедиции на МКС было запланировано два штатных выхода в открытый космос: в конце июля и в конце августа.

Космонавты проработали за бортом станции около шести часов (АР)
 
Однако, из-за отказа блока дистанционного управления электропитанием гиродина № 2, который произошел 21 апреля этого года, для замены отказавшего блока потребовался дополнительный выход экипажа в открытый космос, который и был запланирован на 25 июня.

В настоящее время ориентация МКС поддерживается двумя работоспособными гиродинами из четырех, установленных на станции, и российскими реактивными микродвигателями. Гиродин № 1 отказал ещё 6 июня 2002 года, а доставка нового гиродина – из-за его размеров - возможна только с помощью шаттла. Восстановление работоспособности гиродина № 2 необходимо для повышения уровня резервирования в управлении ориентацией МКС.

В ночь с 24 на 25 июня члены экипажа прервали выход в открытый космос через 14 минут после его начала, из-за неисправности в скафандре американского астронавта, который катастрофически терял давление в воздушном баллоне.

Скафандр был российский, марки "Орлан-М". Члены экипажа МКС благополучно вернулись на борт станции. Тогда тоже планировалось, что космонавты проработают в открытом космосе около 6 часов.

До того во время тренировок в американских скафандрах была обнаружена неисправность. Американские скафандры, находящиеся на борту МКС, оказались непригодными для выхода в открытый космос, и было принято решение использовать российские костюмы. Проблемы были связаны с системой охлаждения.

Напомним, начало 9-й экспедиции было запланировано на 19 апреля, окончание экспедиции запланировано на 19 октября 2004, ее длительность – 183 суток.

По материалам РИА Новости, РБК, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях