ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Диеты угрожают женщинам бесплодием

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 10:37
0
8

Соблюдение диеты с высоким содержанием белков может вызвать у женщины проблемы с зачатием ребенка, установили ученые из Центра репродуктивной медицины в Колорадо (The Colorado Centre for Reproductive Medicine).

В ходе исследований медики выяснили, что диета с 25-процентным содержанием белков вызывала у подопытных мышей снижение фертильности.

На женщину, считает руководитель исследований доктор Девид Гарнер, такой же эффект окажет диета с 30-процентным содержанием белков. Это связано с накоплением в половых путях избыточного количества азота - продукта переработки белков. Именно азот и нарушает процессы оплодотворение и внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки, воздействуя на определенный ген в организме - Н19.

Как показали исследования, только треть мышей, которые сидели на высокобелковой диете, забеременели, в то время как мыши, рацион которых был нормальным (содержание белков - 14 процентов) беременели в 70 процентов случаев. Только 65 процентов эмбрионов мышей из первой группы развились в плод, против 81 процента в контрольной группе.

Сторонники популярной в США белковой диеты Аткинса из Atkins Nutritionals заявляют, что некорректно говорить об аналогичном эффекте в отношении женщин, поскольку подопытные мыши относятся к травоядным (точнее - к грызунам), а человек всеяден и обмен веществ у него устроен несколько по другому.

Именно поэтому, считают в Atkins Nutritionals, у женщин, соблюдающих диету Аткинса, никаких проблем с репродуктивной функцией быть не может, приводя в пример результаты других исследований, показывающих, что сильно ограниченное потребление углеводов, которое подразумевает диета Аткинса, повышает вероятность зачатия даже у женщин с поликистозом яичников.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях