ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Киевские врачи спасли грудного ребенка, сделав уникальную операцию

Корреспондент.net, 13 июля 2004, 11:54
0
10

Сотрудники Киевского института хирургии и трансплантологии впервые пересадили печень от матери грудному ребенку, чем спасли жизнь 9-месячной крымчанке. В Москве такую операцию проводить отказались, а европейские цены оказались "неподъемными" для родителей ребенка.

Четыре месяца назад у маленькой Маргариты из Крыма обнаружили атрезию желчных протоков - тяжелую аномалию, которая не оставляет шансов на долгую жизнь. Дети с таким диагнозом живут не больше 3 лет. Единственный выход - пересадка печени.

"В Москве просили 50 тыс. долларов. Это при условии, что ребенок должен весить больше 8 килограмм, а она с такой болезнью не набирала практически, а ближайшее - это в Бельгию ехать: там просили 84 тыс. евро", - рассказал отец ребенка Игорь Быков.

Разочарованные родители, все свои деньги израсходовавшие на диагностику болезни, обратились к украинским врачам. Девочка весила всего 6 килограммов и не могла долго ждать. Поэтому хирурги согласились на операцию, хотя до сих пор в Украине пересадку печени грудным детям никогда не делали.

"У ребенка все не так, как у взрослого, и сосуды гораздо меньше, особенно у тех детей, которые до 1 года", - объясняет хирург Олег Котенко.

По словам директора Института хирургии и трансплантологии Валерия Саенко, в течение трех месяцев шла тщательная подготовка к операции: "Приобрели специальный наркозный аппарат для этой операции и специальный инструментарий для такой крошки нужен был".

Донором стала мать, которая отдала девочке часть своего органа. Операция по пересадке длилась 20 часов.

Удачно проведя дебютную операцию, врачи утверждают, что отныне все грудные дети, нуждающиеся в пересадке печени, могут рассчитывать на вторую жизнь, не выезжая за границу.

По материалам ICTV.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях