ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые в 27 раз увеличили скорость компьютерных сетей с помощью телескопа

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 10:26
0
11
Ученые в 27 раз увеличили скорость компьютерных сетей с помощью телескопа
Фото: mobiledevice.ru
Разработка ученых в значительной степени сжимает пакеты электронных данных для передачи по оптическим каналам связи

Ученые создали оптическое устройство, работающее по принципу телескопа, однако увеличивающее не изображение, а скорость работы электронных сетей для передачи данных.

Об этом сообщается в статье разработчиков, опубликованной в журнале Nature Photonics.

Устройство позволит повысить пропускную способность каналов цифровой оптической связи, скорость работы которых в настоящее время приближается к теоретически возможному пределу, полагают разработчики фотонного устройства из Корнельского университета в США.

По словам авторов изобретения, конструкция телескопа, представляющего собой новое поколение генераторов сверхвысокочастотных сигналов, позволяет без применения дополнительных высокочастотных устройств поднять скорость передачи данных в 27 раз.

Ученые сумели повысить скорость передачи данных с 10 гигабит в секунду до 270 гигабит в секунду

В своей работе ученые сумели повысить скорость передачи данных с 10 гигабит в секунду, являющуюся стандартной скоростью работы оптических устройства на сегодняшний день, до 270 гигабит в секунду, чего невозможно добиться с помощью увеличения частоты работы электронных компонентов.

Александр Гаета и его коллеги называют свою разработку телескопом временных интервалов, так как по принципу действия она не отличается от традиционных телескопов, используемых в астрономии. Тем не менее, с ее помощью можно в значительной степени сжать пакеты электронных данных для передачи по оптическим каналам связи, увеличив тем самым их пропускную способность.

Основу разработки составляют две микроструктуры, вытравленные из стандартной кремниевой пластины, которая применяется для создания электронных схем в микроэлектронике. Здесь эти структуры используются для направления света и играют роль оптических линз, многократно фокусирующих и сжимающих оптические сигналы, которые генерируются стандартными устройствами для передачи таких сигналов.

Напомним, в январе специалисты из США создали CMOS-чип, способный увеличить скорость беспроводной передачи данных до нескольких гигабит в секунду.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях