ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit вынужден передвигаться задом наперед

Корреспондент.net, 17 июля 2004, 11:22
0
4

Из-за дефекта привода переднего правого колеса марсоход Spirit вынужден перемещаться задом наперед.

Этот способ движения принят ради того, чтобы дефектное колесо находилось сзади и не мешало аппарату нормально передвигаться на оставшихся пяти колесах.

Необходимость, чтобы марсоход сохранил свою проходимость вызвана недавней находкой, которую сделал аппарат.

Spirit обнаружил скальное обнажение, изучение которого может многое сказать ученым о геологическом прошлом красной планеты. Однако чтобы добраться до него, марсоход должен проделать сравнительно далекое путешествие по поверхности кратера, в котором он находится.

"Соратнику" Spirit - Opportunity повезло больше. Место его приземления находилось совсем близко к скальному обнажению, исследования которого довольно быстро дали ученым доказательства того, что когда-то Марс покрывала вода, а климатические условия на планете подходили для жизни.

Неполадки в переднем колесе Spirit начались довольно давно. С каждым разом деталь потребляла все больше электроэнергии. Все попытки устранить неисправность оказались тщетными. В результате ученые приняли решение "развернуть" Spirit.

"В настоящее время аппарат все еще способен выполнять все наши задания", - заявил инженер Джо Мелко, отметив, что марсоход и так проработал уже в шесть раз больше, чем планировалось.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях