ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Mars Express сделал открытие, подтверждающее теорию существования жизни на Марсе

Корреспондент.net, 19 июля 2004, 08:12
0
3

В атмосфере Марса орбитальной станцией Mars Express, принадлежащей Европейскому космическому агентству, обнаружены следы аммиака, что может означать существование на этой планете органической жизни.

По словам исследователей, линии аммиака отмечаются в спектрах марсианской атмосферы. Аммиак способен существовать в атмосфере в течение непродолжительного времени. Источников поступления этого газа в атмосферу могут быть всего два - либо активные вулканы, которых на Марсе пока не обнаружено, либо деятельность микробов.

По мнению одного из планетологов в американском космическом агентстве NASA, наличие аммиака в атмосфере Марса может быть недвусмысленным признаком жизни на планете.

Первые данные о следах аммиака в марсианской атмосфере были получены планетарным спектрометром Фурье (ПСФ), установленным на борту Mars Express.

Спектрометр ПСФ анализирует излучение в диапазонах 1,2-5 микрон и 5-50 микрон. Спектры в этих диапазонах способны зафиксировать наличие сложных молекул, например, воды или двуокиси углерода. Аммиак фиксируется в спектральной линии на 10 микронах.

Пока что ученым удалось проанализировать лишь небольшую часть данных, полученных с помощью спектрометра ПСФ, несмотря на то, что Mars Express находится на орбите вокруг Марса с декабря 2003 года.

Наличие аммиака в атмосфере Марса может быть недвусмысленным признаком жизни на планете

По словам исследователей, причиной этого является как сложность самого прибора, так и технические проблемы с энергоснабжением самой станции.

Пока что спектрометр ПСФ наблюдал уменьшение содержания двуокиси углерода и повышение содержания водного пара над крупнейшими вулканическими кратерами на Марсе.

Однако особый интерес ученых привлекли данные о содержании в атмосфере планеты небольших примесей, которые обнаруживаются спектрометром в режиме высокого разрешения.

Несколько месяцев назад таким образом в марсианской атмосфере были обнаружены следы метана. Это еще один газ, который может иметь органический источник происхождения.

Молекулы аммиака не могут существовать в устойчивой форме в марсианской атмосфере. Если этот газ не пополняется каким-то образом, он в течение нескольких часов исчезает.

Ученым пришлось исключить возможность того, что аммиак мог попасть в атмосферу из амортизационных мешков спускаемого аппарата Beagle-2, который был утерян при попытке посадки на Марсе. Однако анализ показал, что распределение аммиака не совместимо с этой гипотезой.

Значение наличия аммиака в марсианской атмосфере состоит в том, что этот газ является комбинацией молекул азота и водорода. Азота на Марсе мало, но так как ни одна форма земной жизни не может обойтись без него, наличие аммиака может указывать на то, что марсианские бактерии, если, конечно, они существуют, могут перерабатывать его.

Как сказал один их экспертов NASA, не существует никаких иных объяснений наличия аммиака в марсианской атмосфере, которые не основывались бы на наличии жизни на планете.

Два американских марсохода, которые высадились на поверхность Красной планеты в январе, не смогут ответить на вопрос об источнике происхождения аммиака, так как они предназначены в основном для геологических исследований.

В будущем приборы новых космических аппаратов, направляемых на Марс, будут разработаны с целью анализа аммиака для определения его биологического или вулканического происхождения. В земных условиях аммиак выделяется лавой, выбрасываемой на поверхность или накапливающейся под ней.

Однако пока что на поверхности Марса не обнаружено районов вулканической активности.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях