ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В сети Вконтакте появился собственный файлообменник

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 09:46
0
36
В сети Вконтакте появился собственный файлообменник
Фото: Скриншот сайта Вконтакте
Торрент-трекер Вконтакте снимет с администрации ответственность за контент пользователей

В сети Вконтакте в режиме тестирования запущено приложение VKTracker, файлообменник, позволяющий пользователям обмениваться любым контентом, не размещая его на сайте.

Об этом сообщает газета Ведомости.

Приложение работает по принципу стандартного торрент-трекера - сервера, который не хранит файлы, но размещает ссылки на них (торренты) и при помощи специальных программ помогает пользователям меняться музыкой, видео, играми и другими файлами.

Иногда пользователи социальной сети размещают на личных страницах контент, к которому правообладатели предъявляют претензии, говорит исполнительный директор Вконтакте Лев Левиев. К примеру, компания ВГТРК сейчас судится с Вконтакте, на страницах которой обнаружила несколько своих фильмов.

Для администрации веб-ресурса файлообменник - хороший способ избежать ответственности -бывший сотрудник одной из социальных сетей

С торрент-трекером проблем меньше, это лишь площадка для обмена контентом, который хранится у самих пользователей, а не на сервере Вконтакте, говорит Левиев. Для администрации веб-ресурса файлообменник - хороший способ избежать ответственности, объясняет бывший сотрудник одной из социальных сетей: весь нежелательный контент выводится за пределы сайта.

Аудиторию торрент-трекеров в России представитель Финама Владислав Кочетков оценивает приблизительно в 7 млн человек. Создание файлообменника внутри социальной сети, по его словам, - возможность привлечь аудиторию в условиях, когда она практически перестала расти. А чем больше аудитория - тем выше интерес рекламодателей.

Кочетков: У торрент-трекера сети Вконтакте есть все шансы стать крупнейшим файлообменником рунета

Торрент-трекер генерирует трафик для всего ресурса, на котором он размещен, соглашаются основатель Одноклассников Альберт Попков и совладелец Liveinternet Герман Клименко, два месяца назад тоже создавший такой сервис. Пользователи торрент-трекеров обмениваются не только нелегальным контентом, замечает Попков, хотя жалоб со стороны правообладателей все равно не избежать. У торрент-трекера сети Вконтакте есть все шансы стать крупнейшим файлообменником рунета, полагает Кочетков.

В Европе торрент-трекеры уже приравнены к сайтам, самостоятельно размещающим пиратский контент. Шведский суд в ходе резонансного дела по трекеру The Pirate Bay обязал провайдеров отключить доступ к сайту, а во Франции и Великобритании ужесточают законы против нарушителей авторских прав, что позволит в будущем отключать их от интернета.

В России наказать владельцев торрентов невозможно, говорит управляющий партнер фирмы Добронравов и партнеры Юрий Добронравов: Уголовный и Гражданский кодексы предусматривают наказание за распространение нелицензионной продукции, но на торрент-трекерах файлы не хранятся, так что привлечь их владельцев по этой статье нельзя.

По закону О связи, провайдеры обязаны предоставлять информацию о пользователях, если это нужно для оперативно-розыскной деятельности. Российские спецслужбы в ближайшем будущем смогут отключать пользователей от сети по подозрению в антиправительственной и экстремистской деятельности.

Напомним, в начале сентября администрация сети Вконтакте в целях расширения аудитории приобрела доменное имя vk.com и планирует запустить версии сайта на 12 языках.

По материалам: Ведомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях