ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японские ученые научили цветы говорить и петь

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 09:23
0
9

Заставить растения в прямом смысле говорить или петь позволяет акустическая система, созданная учеными в Японии.

Новое устройство придает стеблям, листьям и лепесткам едва заметную для глаз вибрацию и таким образом звук извлекается не из динамиков, а из живых цветов.

В результате колеблющийся букет начинает выполнять те же функции, что бумажные или пластиковые конуса в обычных акустических колонках - он начинает звучать.

Как заявил один из создателей, разработка позволила исправить положение, когда слух оставался единственным из пяти чувств, которому цветы были недоступны. Вибрация образуется благодаря электромагниту и катушке из проволоки и передается по прозрачной акриловой трубке, в которою и вставляется букет.

Само устройство подключается к усилителю, как простые колонки. Причем в случае с цветами звучание получается более эффектным, поскольку распространяется сразу во все стороны.

В разработке приняли участие несколько радиовещательных компаний, а также электротехническая фирма LET"S Corporation, которая производит коммуникационное оборудование. Ее представитель рассказал, что правильно подобранный букет по качеству звучания практически не отличается от простых динамиков.

По его словам, лучше всего звучат растения с широкими, жестковатыми и, главное, не слишком сочными листьями. Хорошо, например, вибрируют лилии и нарциссы. Громкость зависит от количества стеблей в букете - чем больше, тем громче.

На прилавках технология "поющих цветов" появится в середине августа. Стоить она будет примерно 100 тысяч иен (более 900 долларов США).

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях