ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Наполеон умер от рук врачей, доказали ученые

Корреспондент.net, 22 июля 2004, 09:50
0
6

Французский император Наполеон умер вовсе не от отравления, а от неправильного лечения, к такому выводу пришли врачи из Департамента судебной медицины Сан-Франциско.

Император скончался в возрасте 52 лет в ссылке на острове Святой Елены. Долгое время историки придерживались версии, что Наполеон умер от рака желудка. Эта же болезнь послужила причиной смерти его отца.

Однако в 2001 году эксперты Страсбургского института судебной медицины провели спектральный анализ прядей волос Наполеона, срезанных сразу после его смерти, и обнаружили, что уровень содержания мышьяка в них от 7 до 35 раз выше нормы. По их мнению, это могло служить несомненным доказательством того, что император умер от медленного и методичного отравления.

По мнению группы врачей из Сан-Франциско, возглавляемой Стэнли Карчем, причина смерти императора не отравление, а лечение, при котором врачи предписывали ему сильнодействующие препараты.

В частности, Наполеону прописали рвотное средство - виннокислую сурьму (сурьма-калий-тартрат). Последней каплей стала 600-миллиграммовая доза хлористой ртути (в 5 раз больше нормы), назначенной Наполеону в качестве слабительного за два дня до его смерти. Массивная потеря калия с жидкостью нарушила водно-солевой баланс в организме бывшего императора, что привело к ухудшению работы сердца.

"Конечно, версия отравления выглядит более привлекательной, - заявил Карч. - Однако существуют очень веские доказательства того, что Наполеона погубил не яд, а врачи".

В то же время, тот факт, что в последние месяцы жизни Наполеон страдал от рака желудка, не ставится под сомнение ни одним из исследователей. "Он мог умереть от отравления или неправильного лечения, даже если это так, то, вне сомнения, это лишь на несколько недель приблизило его кончину от рака", - считает доктор Фил Корсо из клиники в штате Коннектикут.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях