ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спортсменов могут изменять генетически

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 10:51
0
12

В связи с приближением Олимпиады возникают все новые и новые опасения вокруг использования допинга спортсменами. Сейчас к лекарственным методам уже добавляются генетические.

Возможности генетических методов таковы, что очень скоро их можно будет использовать и для наращивания мышечной массы, и для увеличения количества красных телец в крови человека - то есть напрямую увеличивать силу и выносливость спортсмена.

Теодор Фридман директор программы Генная терапия человека Университета Сан-Диего в Калифорнии говорит: "Генетика позволяет все это сделать. Нужно всего лишь три - четыре хорошо обученных специалиста и пара миллионов долларов".

Мировое анти-допинговое агентство (WADA) разрабатывает методы борьбы с генетическим допингом. Сложность заключается в том, что уже существуют методы надежной маскировки применяемых допинговых препаратов. Если препарат использовался за несколько месяцев до соревнований, обнаружить его практически невозможно. Предлагаются внезапные допинг-пробы во время тренировок, чтобы застать спортсменов врасплох. Но, похоже, что скоро в соревнованиях будут участвовать только генетически модифицированные люди.

По материалам Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях