ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Администратор домена .UA оспаривает статус монополиста

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 11:58
0
17

В четверг, 22 июля, администратор домена .UA ООО "Хостмастер" подал иск в хозяйственный суд Киева, оспаривая решение Антимонопольного комитета (АМК) Украины, который признал компанию монополистом и оштрафовал на 60 тыс. гривен, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщили в пятницу, 23 июля, сотрудники компани "Хостмастер".

Как сообщал Корреспондент.net, АМК признал "Хостмастер" монополистом на общегосударственном рынке услуг по администрированию и техническому сопровождению доменов .UA и .com.UA, сделал вывод о злоупотреблении монопольным положением и наложил штраф.

Такие выводы АМК сделал, рассмотрев обращение киевского ООО "ДиМедиа", которому "Хостмастер" якобы "безосновательно отказал в заключении договора о предоставлении услуг по администрированию и техническому сопровождению доменов .ua и .com.ua" (цитируется по тексту пресс-релиза АМК).

В своем иске "Хостмастер" указывает, что вывод комитета о монопольном положении предприятия "не соответствует действительности", поскольку система доменных имен в соответствии с законодательством, предназначена для идентификации компьютеров, а домены .UA и .com.UA могут быть легко заменены другими доменами, так как все домены имеют одинаковые функциональные характеристики, то есть одинаково приспособлены для идентификации компьютеров.

Кроме того, в иске указывается, что вывод АМК о том, что "Хостмастер" отказал ООО "ДиМедиа" в заключении договора "не соответствует действительности и является следствием неполного и необъективного изучения всех обстоятельств дела", поскольку такой вывод полностью опровергается решением хозяйственного суда, который год назад рассматривал иска ООО "ДиМедиа" к "Хостмастеру".

"Хостмастер" также указывает на то, что при "рассмотрении дела органы АМК нарушили нормы процессуального права, что привело к принятию неправильного решения", в частности, АМК не назначал экспертизу, как этого требует законодательство.

Администратор домена указывает, что решение АМК нарушает права предприятия и просит признать его недействительным.


Домен .UA был делегирован международной организацией IANA (позже эти функции перешли к ICANN) украинским гражданам Дмитрию Кохманюку (административные вопросы) и Игорю Свиридову (технические вопросы) в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества. До 2001 года домен развивали энтузиасты, объединившиеся в украинскую группу координации сети (UANCG), которые в 2001 году учредили ООО "Хостмастер". Начиная с 2001 года о своих претензиях на домен начало заявлять украинское государство.

ТЕГИ: любовь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях