ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Гвинее нашли уникальный алмаз

Корреспондент.net, 24 июля 2004, 13:16
0
14

На юго-востоке Гвинеи, неподалеку от границы с Берегом Слоновой Кости и Либерией в июне был добыт крупный алмаз.

Власти объявили о находке на прошлой неделе, а 19 июля камень был помещен в хранилище Центрального Банка Гвинеи в столице государства, Конкри.

Вес алмаза, обнаруженного шахтером крупнейшей добывающей компании Aredor, составляет 182 карата (карат составляет одну пятую грамма). Размер камня составляет 3 на 10 сантиметров, а по форме он напоминает компьютерную мышку.

По размерам алмаз в четыре раза превосходит знаменитый камень "Надежда", найденный в 1642 году на алмазных копях Голконды.

Драгоценный камень очень хорошего качества, несмотря на то, что в нем много жил, считает представитель Aredor. "В чем мы уверены на 100% - так это в том, что он стоит миллионы долларов".

Имя шахтера, обнаружившего алмаз, не разглашается. "У него не было другого выхода, кроме как отдать алмаз властям, - считает западный дипломат - в противном случае его могли убить".

Представители министерства горнодобывающей промышленности говорят, что работнику будет выплачена премия после оценки алмаза, которую специалисты проведут на этой неделе. По их мнению, шахтеры часто крадут мелкие камни, но такую находку не спрячешь.

Алмазы, наряду с алюминием и золотом, являются ведущей статьей экспорта богатой природными ресурсами Гвинеи, где, однако, на одного человека в день приходится меньше 1 доллара. Компания Aredor ежегодно добывает алмазов весом в общей сложности до 30 тыс. карат. Рядовые рабочие добывают в год по 300-400 карат.

Самый крупный из алмазов также был найден в Африке. Его добыли в 1905 году на алмазном месторождении Калинан в ЮАР. Размером он с шар для боулинга, а его вес составляет 3 106 карат.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: Одесская областьБТИБолград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях