ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Главные легкие планеты" могут исчезнуть через 50 лет

Корреспондент.net, 28 июля 2004, 15:50
0
30

"Главные легкие планеты" - амазонские леса - могут превратиться в выжженную солнцем саванну через 50 лет, если будут продолжаться нынешние темпы бесконтрольной вырубки лесов и глобального потепления.

На это указывают данные доклада, представленного в среду, 28 июля, на научной конференции по проблемам биосферы в бразильской столице.

Данные основаны на математических расчетах возможных вариантов развития ситуации в Амазонии. Как сообщила министр по делам окружающей среды Бразилии Марина Силва, ежегодно Амазония теряет до 25 тысяч квадратных километров тропических лесов, главным образом в результате пожаров и вырубок.

Пожары препятствуют формированию дождевых облаков, что приводит к высыханию почвы и изменению климата не только в регионе, но и других латиноамериканских странах, в частности, в Парагвае и Аргентине.

В случае продолжения глобального потепления на планете сокращение количества выпадаемых в Амазонии осадков может привести к ее постепенному превращению в засушливую саванну, считают ученые.

Амазония уже потеряла 15% из 65 тысяч квадратных километров девственных лесов из-за продолжающихся пожаров и вырубок. Ежегодно Бразилия выбрасывает в атмосферу до 550 миллионов тонн двуокиси углерода. Из этого количества 200 миллионов тонн попадает в атмосферу в результате выжигания леса в Амазонии.

Бразилия входит в десятку стран, выбрасывающих в атмосферу двуокись углерода - главного виновника так называемого "парникового эффекта", ведущего к глобальному потеплению.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: Кличкогеи и лесбиянкипиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях