ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

МКС покинули космонавты

Корреспондент.net, 3 августа 2004, 09:23
0
7

Во вторник, 3 августа, Международная космическая станция (МКС) на несколько часов опустела.

В 10:58 (9:58 по киевскому времени) командир экипажа Геннадий Падалка и бортинженер Майкл Финк вышли в открытый космос.

Изначально программа полета экипажа 9-ой длительной экспедиции предусматривала всего два выхода в открытый космос. Однако из-за отказа блока дистанционного управления электропитанием американского силового гироскопа номер два потребовалось организовать внеплановый выход в космос.

Экипажу предстоит установить на модуле "Звезда" лазерные отражатели и антенну новой радиолинии для стыковки с новым европейским космическим грузовиком "Жюль Верн" и заменить кабель для телекамеры, которую они установят во время следующего выхода.

Планируется, что работы в космосе займут 5 часов 46 минут - об этом заявил руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.

По словам Лындина, экипажу предстоит также заменить некоторые элементы научной аппаратуры, установленной за бортом станции. Падалка и Финк снимут установку "Платан", предназначенную для исследования элементного состава и спектров галактических лучей с целью уточнения методики радиационной безопасности экипажа и стойкости космических изделий.

1 июля космонавты провели в космосе около 6 шести (АР)
 
Кроме того, космонавты поменяют одну из съемных кассет с образцами спецпокрытия, которое впоследствии предполагается использовать для создания новых компонентов космической техники, а также снимут панели с образцами исследований влияния загрязняющих веществ на внешней поверхности МКС, возникающих от работы ее реактивных двигателей.

"Все работы проводятся на корпусе российского модуля "Звезда". Как и в прошлый раз, экипаж выходит в хорошо зарекомендовавших себя российских скафандрах "Орлан-М".

Напомним, что в последний раз МКС становилась необитаемой 1 июля, когда весь экипаж 9-ой экспедиции совершил одновременный выход в космос.

Тогда космонавты преодолели почти 25-метровый путь к американскому сегменту станции, где они отремонтировали гиродин, обеспечивающий ориентацию МКС на орбите.

На внешней поверхности станции Падалка и Финк проработали около шести часов и уже вернулись на борт МКС.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях