ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Войска коалиции уничтожают древний город Вавилон

Корреспондент.net, 4 августа 2004, 15:34
0
5

Размещенные в Ираке коалиционные силы представляют угрозу древним памятникам страны, заявил во вторник, 3 августа, министр культуры Ирака аль-Джазаири.

В первую очередь это касается древнего города Вавилон, расположенного в 100 километрах к югу от Багдада. По словам министра, тяжелая техника и вертолеты, которые используют польские войска, расположенные в этом районе, становятся причиной непоправимых разрушений.

"Мы не можем оценить ущерб, причиненный коалиционными войсками, так как наших экспертов не допускают в город", - заявил аль-Джазаири.

Однако по информации, которой располагает министерство культуры Ирака, разрушения Вавилона значительны: почти уничтожен дворец Навуходоносора, а земляные работы вокруг древнейшего города привели к повреждениям крыш и стен уникальных строений, среди которых храмы Нинмы и Набу.

В июне иракские чиновники уже сообщали о ситуации с Вавилоном руководству временной администрации Ирака и командующему коалиционными силами в Ираке, однако никакой реакции не последовало.

"Сегодня мы снова просим многонациональные силы положить конец разрушениям", заявил аль-Джазаири.

Город Вавилон был столицей древней цивилизации, которая существовала с 1800 до 600 года до нашей эры. В древнем Вавилоне были возведены висячие сады царицы Семирамиды, одно из семи чудес света.

Сады были частично восстановлены Саддамом Хусейном, который хотел, чтобы его имя ассоциировалось с легендарным прошлым страны.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: Украина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях