ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоходы столкнулись с непредвиденными трудностями

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 14:18
0
5

У марсоходов Opportunity и Spirit начались непредвиденные проблемы с оборудованием, но инженеры миссии Mars Exploration Rover утверждают, что машины смогут продолжить работу.

Spirit передает сообщение о сбое в одном из электронных компонентов, отвечающем за управление спектрометрами.

Специалисты, анализировавшие проблему, пришли к выводу, что причина - неправильная передача команд в схеме, при которой один из приказов достигает "капризного" компонента на микросекунды раньше, чем команда, которая должна следовать первой.

Если диагноз подтвердится, инженеры начнут вставлять задержки между определенными командами, посылаемыми с Земли. Тогда аппаратура заработает нормально, полагают эксперты.

В настоящее время ровер находится недалеко от вершины холмов Колумбии. На этой площадке ученые намерены продержать робота больше недели, изучая ближайшие камни.

У Opportunity также проблемы. Несколько раз робот посылал сообщения об ошибке при передаче изображений, снятых камерой, закрепленной на манипуляторе - руке аппарата.

Одно из возможных объяснений - повреждение кабеля, проходящего через руку.

Если это так - ученым придется сильно сократить число перемещений руки, так как при любом сгибании и разгибании ее "суставов", кабель будет повреждаться еще больше.

Общий настрой инженеров и ученых, впрочем, оптимистический, они намерены выжать из машин все возможное, чтобы получить как можно больше научных данных, прежде, чем что-то существенное откажет окончательно.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях