Главная
 

Пошел в рост

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 16:34
0
18
Пошел в рост
Фото: АР
Рынок органических продуктов резко пошел в рост

Украинский рынок органических продуктов резко пошел в рост. Как пишет Корреспондент, его упорно толкают вперед стремление сограждан к здоровому рациону и засилье современных технологий в массовых продуктах питания.

Несмотря на то, что экопродукты, выращенные в специализированных фермерских хозяйствах без применения пестицидов, синтетических удобрений и добавок, дороже обычных в среднем на 30-40%, их сегодня выбирают для своего стола все больше украинцев, стремящихся к здоровому образу жизни.

Эксперты уверены: росту тренда способствует также ухудшение качества и вкуса товаров супермаркетовского ассортимента, в производстве которых используются синтетические ингредиенты.

На "зеленой" еде, пока только входящей в гастрономическую моду, сегодня, пишет Корреспондент, специализируются свыше 140 фермерских хозяйств. 80% их продукции - зерновые, бобовые и масличные культуры, которые в основном экспортируются в Европу, где экопитание гораздо более популярно. Впрочем, овощи, фрукты и мясомолочная продукция продаются в основном на внутреннем рынке страны.

В то же время число магазинов, торгующих исключительно натуральными овощами, фруктами, молоком, мясом и хлебом, только в столице перевалило за сотню, а во многих супермаркетах появились отдельные полки с ними.



Руководитель Федерации органического движения в Украине Евгения Милованова, если в 2008 году жители страны купили в магазинах органики на 600 тыс. евро, то в 2009-м - на 1,2 млн евро, в 2010-м - на 2,4 млн евро, а в 2011 году - уже на 5,1 млн евро. Правда, пока чистая еда в общем объеме приобретенных украинцами продуктов составляет всего 1-2%. Для сравнения: в Западной Европе - до 10%.

"Наш рынок органической продукции не настолько хорошо развит, как в странах Евросоюза. Там со стороны государства есть финансовая поддержка - например фермерам [специализирующимся на органике] дают беспроцентные кредиты. В Украине ничео подобного не существует", - резюмирует Милованов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях