Главная
 

Ориентир Organic

Корреспондент.net, 18 апреля 2013, 17:10
0
303
Ориентир Organic
Фото: Хортиця

Секреты производства первой органической водки - фоторепортаж с ЛВЗ "Хортиця".

Похвастать сертификатом "органик" в Украине могут немногие предприятия, а в алкогольной отрасли - лишь ЛВЗ "Хортиця". Как производится органическая водка, узнавал FOOD T&E, посетив первое подобное производство в Украине.

Технологический процесс производства начинается с того, что спирт поступает на предприятие железнодорожными цистернами и в автоцистернах. Приемка спирта проводится пропуском спирта через мерники с целью учета. Изготовлены мерники из нержавеющей стали. В спиртоприемном отделении для проведения технологических операций отдельно установлены насосы немецкого производства. Из мерников спирт выкачивается в резервуары для хранения спирта.



Спиртохранилище

Спиртохранилище на ЛВЗ "Хортиця" оборудовано сверхчувствительной системой сигнализации, которая реагирует на малейшие чужеродные излучения и вмешательства в процесс. На территории спиртохранилища находится десять емкостей, в каждой из которых хранится по 10 тыс. дал спирта. Этого запаса хватает предприятию на пять дней. Резервуары для хранения спирта изготовлены из нержавеющей стали немецкого производства, что абсолютно исключает возможность попадания ионов железа в спирт.

В холдинге Global Spirits, владеющем ЛВЗ "Хортиця", отмечают, что предприятие сотрудничает исключительно со спиртзаводами, которые обладают соответствующей агросырьевой базой и находятся в экологически чистых областях Западной Украины.



Представители компании посетили многие спиртзаводы прежде чем сделать выбор, и в результате были выбраны те предприятия, с которыми ЛВЗ работал на протяжении десяти лет.

Еще с момента своего проектирования и запуска предприятия на ЛВЗ "Хортиця" заявили, что их продукт - это абсолютное качество, и это стало предпосылкой для внедрения позже сертификации "органик".



После того как было принято решение о прохождении сертификации представители компании еще раз объехали спиртзаводы с технологическим аудитом, на этот раз чтобы они соответствовали требованиям органического производства. В декабре прошлого года - январе текущего они также получили сертификат органического производства.

Водоподготовка

Огромное значение при производстве высококачественной ликеро-водочной продукции имеет качество воды. От солевого состава воды и ее примесей зависит прозрачность, вкус и стойкость напитков при хранении. На предприятии такого масштаба, как ЛВЗ "Хортиця", к воде предъявляются особые требования. Для достижения постоянного качества и вкуса продукта был создан цех водоподготовки. 



Специалисты ЛВЗ осуществляют дополнительную многократную очистку - начиная с очистки от взвешенных веществ и заканчивая очисткой на молекулярном уровне, что позволяет получить сбалансированный природный состав воды, наилучший для приготовления водки. Это стало возможным благодаря новому оборудованию, позволяющему достичь оптимальных результатов для производства. Например, автоматическая установка обратного осмоса была заказана в Калифорнии по индивидуальным параметрам. Подобным оборудованием оснащены еще несколько предприятий в мире, выпускающих водку, в частности заводы торговых марок "Абсолют" и "Смирнофф".

Цех приготовления напитков

В цехе для приготовления напитков установлено необходимое оборудование для выполнения всех технологических процессов, связанных с изготовлением водок, водок особых и ликеро-водочных изделий. Самым ответственным этапом в производстве водки является приготовление водно-спиртовой смеси и ее фильтрация.



Фильтрация производится на фильтрационных батареях, в состав которых входит песочный фильтр предварительной очистки из кварцевого песка, а также угольная колонка из угля карельской березы и песочный фильтр окончательной очистки. Под действием активированного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается за счет адсорбции углем примесей спирта, что позволяет улучшить дегустационные свойства водки.

Под действием угля активизируются окислительные процессы, появляются новые соединения, которые улучшают качество водки. Фильтрация водки через песочный фильтр после угольных колонок обеспечивает прозрачность водки. Водка приобретает свойственный ей хрустальный блеск, особую чистоту и прозрачность. Особое место в процессе фильтрации всей линейки "Хортиця" занимает Organic Filter, который базируется на свойствах природного минерала шунгит, добываемого в Карелии. Он обладает свойствами очищать воду на молекулярном уровне. Шунгит позволяет структурировать воду, максимально приближая ее к идеальному природному состоянию. Кроме того, сырье для особых водок (например, кедровые орехи, чернослив) также проходит тщательный контроль на соответствие требованиям к органическим продуктам.

Линии

Мягкость вкуса водки и ее качество зависят непосредственно от соблюдения всех норм и параметров технологического процесса. В декабре 2006 года на ЛВЗ "Хортиця" был введен в эксплуатацию второй производственный комплекс по выпуску алкоголя. 



Сегодня на ЛВЗ "Хортиця" установлены две современные линии розлива мощностью 12 тыс. бутылок в час. В модернизацию завода вложено более $35 млн. Общая сумма инвестиций в предприятие составила $55 млн.

Розлив

Перед розливом в бутылки готовая водка проходит контрольную фильтрацию на специальных установках. В настоящее время на заводе установлены современные линии розлива, которые работают круглосуточно. Процесс производства продукции ЛВЗ "Хортиця" почти полностью автоматизирован. И требует лишь минимального вмешательства человека. 



Большинство людей, работающих на предприятии, работают в отделе логистики, обслуживания, но максимальное количество людей работает в службе контроля качества. Линии розлива имеют высокую степень защиты и безопасности и расположены так, чтобы подача стеклопосуды и тары для упаковки, а также транспортировка готовой продукции исключала встречные потоки и обеспечивала удобное обслуживание оборудования.

Сертификация

И вот благодаря работе над совершенствованием технологических процессов и внедрением современных технологий обработки водно-спиртовых смесей, на протяжении трех лет специалисты компании работали над улучшением качества воды, чтобы довести ее до структурированной, что позволило ЛВЗ получить сертификат Института экологии человека. 



Продукцию ТМ "Хортиця" сертифицировала международная компания SIC (System of International Certification). В настоящее время к качеству пищевых продуктов во всем мире предъявляются высокие требования. При этом ORGANIC - это Высшая Лига продуктов питания, к ним требования еще более строгие. В марте 2013 года ЛВЗ "Хортиця" первым в отрасли получил европейский сертификат органического производства. Эксперты из ЕС несколько месяцев исследовали все этапы производства водки "Хортиця". В результате авторитетная организация Control Union Certifications подтвердила качество и натуральность продукции ЛВЗ "Хортиця" и присвоила ей европейский статус ORGANIC.


Органические продукты:

  • не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ-продуктов и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;
  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях