Главная
 

Еда три звезды

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 13:03
0
21
Еда три звезды
Фото: Paolo Terzi
Боттура является приверженцем нового тренда

Среди западных потребителей идея использования продуктов только местного производства распространяется со скоростью интернета. Как пишет Корреспондент, англоязычная блогосфера кишит дневниками локаворов, где они обмениваются опытом, идеями и рецептами.

В частности, в 2007 году издатели Оксфордского словаря американского английского языка назвали "локавор" словом года. А в 2010-м американские чиновники выпустили целый спецдоклад об этом тренде, разъяснив, что местными следует считать продукты, выращенные в радиусе 400 миль (640 км).

Движение локаворов стало так популярно, что в струю устремилась индустрия общепита, включая самых признанных рестораторов. В 2010 году опросы шеф-поваров, проведенные американской Национальной ассоциацией ресторанов, показали, что среди трендов года лидируют именно местные продукты. Более того, по данным британской компании Mintel, в меню американских ресторанов блюд с пометкой "приготовлено из местных продуктов" в 2011-м стало на 13% больше.

"Это тренд популярен, потому что он правильный", - объяснил Корреспонденту шеф-повар самого титулованного итальянского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттура. Его заведение входит в пятерку лучших в мире в авторитетном рейтинге The World's 50 Best Restaurants (лидирует в нем Noma) и удостоено трех мишленовских звезд - наивысшей кулинарной оценки, означающей, что ресторан достоин специальной поездки в город. Находится Francescana в Модене, в северной Италии, в 400 км от Рима, но недостатка в посетителях здесь не бывает.

Как пишет издание, Боттура готовит только из продуктов, выросших в окрестностях Модены, за которыми ездит на рынок или ферму. "Грибы, собранные всего пару часов назад, будут всегда более интересны в тарелке, чем икра, проехавшая в банке 1 000 миль", - отметил повар и добавил, что с фермерами, сыроварами и виноделами он поддерживает личную дружбу.

Корреспондент отмечает, что угождать локаворам в Италии с ее культом еды, а также богатством продуктов и кулинарных традиций несложно. Но и в других уголках планеты рестораторы умудряются сделать вкусным и востребованным "местное" меню, ограниченное узостью территории происхождения продуктов.

Шеф-повар популярного ресторана восточной кухни Hinoki & the Bird в Лос-Анджелесе Кунико Яги рассказал Корреспонденту, что для приготовления азиатских блюд там используют коричневый рис, который выращен в Калифорнии, а не привезен из Азии, местные оливковое масло, яблочный уксус, соевый соус и даже приправы. Автор этой концепции - один из влиятельнейших калифорнийских рестораторов, обладатель звезды Мишлен Дэвид Майерс.

Рестораторами, как и их клиентами, движут и социальные мотивы. Для Hinoki & the Bird закупка местных продуктов это способ проявить ответственное отношение к природе. Для итальянца Боттуры - поддержать итальянских фермеров, на пятки которым наступают мультинациональные корпорации и продуктовые сети. По этой причине Боттура никогда не спрашивает у поставщиков цен и не торгуется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях