ГлавнаяНаукаМедицина
 

Forbes: Пренебрежение зарядкой приближает смерть

16 октября 2009, 09:22
0
23
Forbes: Пренебрежение зарядкой приближает смерть
Фото: iStockphoto/Shutterstoch/forbes.com
Только 25% американцев активно следят за своей формой

Последние исследования показали, как пренебрежение своим весом и хорошей физической формой может привести к серьезным последствиям для Вашего здоровья, пишет Ребекка Руис, Forbes.com.

В один день летом 2001 года Дэн Радин решил пробежаться до конца своей улицы. Многие могут преодолеть это короткое расстояние за 1-2 мин. Но Радин, 21-летний парень, который в то время весил 124 кг, еле пробежал его и поковылял обратно к своему дому. Не смотря на это, он отказался бросить пробежки, и каждый день увеличивал расстояние. Прошло 3 месяца перед тем, как он смог преодолеть 1 милю. И это изменило его жизнь.

Сейчас Радин, создатель рекламных слоганов, делает зарядку почти каждый день. Он стал стройным, мускулистым и весит 77 кг. В конце 1990-х на медицинском осмотре, даже перед тем, как он набрал лишний вес, доктор сказал Дэну, что его низкое кровяное давление и холестерин вряд ли придут в норму.

"Потеря веса и изменение тела очень сильно влияют на организм", - говорит Радин.

Согласно исследованиям более 4 300 чел, которое было опубликовано летом в журнале American College of Sports Medicine, люди, которые не занимаются спортом, имеют втрое больше шансов умереть и в четыре раза больше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими словами, улучшение Вашей физической формы продлит Вам жизнь.

Люди, которые не занимаются спортом, имеют втрое больше шансов умереть и в четыре раза больше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими словами, улучшение Вашей физической формы продлит Вам жизнь

Это исследование – лишь одно из многих, которые показывают связь между физической бездеятельностью или ожирением и летальным исходом для здоровья. Это не секрет, что зарядка очень важна для хорошего самочувствия, но многие из нас позволяют неделе пройти без каких-либо упражнений, кроме как прогулки к автостоянке.

Зарядка вместо лекарств

В то время как физические нагрузки являются одним из компонентов развития хорошего физического состояния, зарядка - просто необходима.

Идеальное количество, говорит Джонатан Мьерс, доктор философии, ученый по исследованию здоровья в VA Palo Alto Health Care System в Северной Калифорнии, - это получасовые интенсивные нагрузки 5 дней в неделю. Лучшего результата можно достичь, если упражняться по часу почти каждый день.

Мьерс и его коллеги разделили 4 300 участников на 5 разных групп в соответствии с их физической подготовкой и изучали их в течение 20 лет. Люди, которые занимались 5 часов в неделю, достигли лучшей формы. Те, кто остался в худшем физическом состоянии, уменьшили шанс на выживание в 3 раза: в этой группе умерло 170 участников, в то время как в первой - только 55.

"50 лет эпидемиологических исследований, - комментирует результаты Мьерс. - показали нам, что у людей, которые находятся в лучшей физической форме, или наиболее активны, наблюдается низкий уровень смертности".

Исследование, которое было опубликовано на прошлой неделе в British Medical Journal, нашло схожую взаимосвязь между лишним весом и поддержанием максимально хорошего здоровья в преклонном возрасте. Из 17 тыс. женщин, которые принимали участие в экспериментальном наблюдении на протяжении 20 лет, у тех, кто имел избыточный вес в возрасте 18 лет и набрал еще 100 кг до 50-ти, был большой риск на ухудшение здоровья. С каждыми 50 кг, которые набирала женщина, шансы на "выживание" уменьшались на 5%.

Но никогда не поздно начать заниматься спортом. Исследование Мьерса показывает, что самые неподвижные люди могут получить огромную пользу от упражнений. Когда ученые сравнили 2 самые "неспортивные" группы, они заметили поразительную разницу: в 2 раза большая смертность зависела, в основном, от разновидности силовых нагрузок, а не от таких факторов, как гипертония и диабет.

"Мы еще не знаем, почему упражнения так улучшают здоровье, - говорит Мьерс. - Но уровень Вашей физической подготовки может побороть такие разрушающие факторы, как курение и высокое давление".

Дети не в порядке

Хорошая физическая форма часто становится основной заботой у взрослых, когда старение и начало хронических заболеваний заставляют заниматься спортом. Но существует растущая очевидность того, что зарядка в детстве имеет серьезное влияние на организм.

Кетлин Джанз, профессор из департамента по исследованию здоровья и спорта

в Университете Айовы, из последнего исследования узнала, что дети, которые ведут менее активный образ жизни, имеют большую склонность к ожирению.

Джанз более 8 лет изучала 333-х детей в возрасте 5 лет. Она наблюдала за их физическими нагрузками с помощью прибора под названием акселерометр и измеряла массу жира с помощью построения схемы тела. Полезный эффект от нагрузок, как говорит Джанз, продолжался в течение нескольких лет. Наиболее активные дети в 5-летнем возрасте имели в будущем значительно меньшую жировую массу, по сравнению с другими.

"Существует много возможностей в самые важные периоды нашей жизни, когда очень важно сделать правильный выбор, - говорит Джанз. - И один из таких периодов является детство".

Но не только физическая нагрузка очень важна. Недавнее исследование показало, что некоторые из диабетиков 2-ой степени и подростки, страдающие ожирением, имеют толстую сонную артерию, которая раньше наблюдалась только у взрослых. В будущем она может увеличить шансы получить сердечный удар или сердечный приступ.

Как и Джонатан Мьерс, Джанз утверждает, что польза от силовых упражнений необратима, не смотря на то, сколько времени прошло с Вашей последней тренировки. Конечно, Дэн Радин считает себя примером того, чего можно добиться решительностью и самоконтролем.

"Я ничего не достиг, играя  в спортивные игры, - говорит он. - Все, что мне нужно было - это физические нагрузки".

Он уже давно не использует конец улицы как финишную прямую к долгой и здоровой жизни. Его следующей целью является триатлон.


Этот материал опубликован на
Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях