ГлавнаяНаукаМедицина
 

Тернопольская санэпидемстанция опровергла информацию о семи смертях от гриппа

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 01:29
0
17
Тернопольская санэпидемстанция опровергла информацию о семи смертях от гриппа
Фото: donbass.ua
Тернопольская санстанция ничего не знает о смертях от гриппа

Тернопольская областная санитарно-эпидемиологическая станция опровергла информацию о семи смертях от гриппа в области.

Как сообщили в Тернопольской обладминистрации со ссылкой на местную СЕС, по состоянию на 16:00 вторника, 27 октября, в Тернопольской области не было подтверждено лабораторно ни одного летального случая от гриппа или ОВРЗ.

В то же время, Главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол допускает, что летальные случаи в Тернопольской области вызваны респираторной вирусной инфекцией. 

Как сообщает пресс-служба МОЗ Украины, об этом шла речь в докладе главного государственного санитарного врача Украины Биловола Министру здравоохранения Украины Василию Князевичу относительно ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Тернопольской области.

По словам Биловола, диагностика болезни и ее целенаправленное лечение усложнены из-за запоздалых обращений граждан за медицинской помощью. Как следствие этого, есть летальные случаи, вероятно вызванные респираторной вирусной инфекцией. В лечебно-профилактические заведения обращаются больные, в том числе, с тяжелыми формами пневмонии.

В то же время, согласно с информацией главного санврача, больные, которые умерли, не посещали стран, где есть очаги гриппа А-H1N1, и проживали на разных территориях области.

Главный санврач также отметил, что гриппом и ОРВИ поражено в основном население города Тернополя и южных районов области, в частности Чертковского, Теребовлянского, Гусятинского, Борщивского.

Он сообщил, что работа вирусологической лаборатории, эпидемиологов организована и направлена на обеспечение получения материала от больных с последующей проработкой: с 1 по 26 октября исключительно методом выявления имунофлюористирующих антител проведено исследование мазков из носа, зева у людей с целью выделения антигенов вирусов гриппа и ОРВИ. Всего обследованы 175 лиц, с полученным от них материалом проведены 1015 исследований, из них с позитивным результатом – 71, а именно: грипп типа А обнаружен у 9 лиц, парагрипп – у 50, рино-синтинциальный вирус – у 11, аденовирус – у одного. Вместе с тем, результаты по методу флюористирующих антител от двух умерших лиц оказались отрицательными.

Для предоставления консультативной и практической помощи с 28 октября в области будут работать специалисты научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского.

Биловол также отметил постепенное снижение количества ежедневных заболевших в связи с внедрением ограничительных мероприятий. 

По состоянию на 27 октября уровень заболеваемости на ОРВИ и гриппоподобные заболевания в городе составляли 255,5 на 10 тысяч населения, которое уже позволяет говорить об определенной стабилизации ситуации.

Кроме того,  приказом министра здравоохранения Украины Василия Князевича создана комиссия для изучения ситуации, которая сложилась в Тернопольской области с повышением уровня заболеваемости гриппом.

По приказу министра с целью выяснения причин, которые привели к повышению заболеваемости на грипп и ОРВИ в Тернопольской области, а также предоставления практической помощи в разработке мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний создана комиссия (с выездом на место) с привлечением научных работников Академии медицинских наук Украины, специалистов Минздрава Украины.

Согласно приказу, отчет о проведенной работе необходимо подать в Департамент организации санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава до 1 ноября 2009 года.

Контроль за выполнением приказа возложен на главного государственного санитарного врача Украины, первого заместителя министра здравоохранения Александра Биловола.

Кроме того, дано поручение главному государственному санитарному врачу Украины дважды в день лично информировать министра о ситуации, которая сложилась и ход расследования.

Напомним, о семи умерших от гриппа ранее заявил начальник Главного управления здравоохранения Тернопольской облгосадминистрации Богдан Онискив. По словам чиновника, эти смерти были связаны с осложнениями, вызванными гриппом, причем практически все умершие были молодыми и физически здоровыми людьми. Кроме того, Онискив отметил, что тернопольчанам угрожает пока неизвестный штамм гриппа, происхождения которого медики еще не обнаружили.

По материалам: ТСН.ua, УНИАН, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: МинздравгриппТернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях