ГлавнаяНаукаМедицина
 

Князевич: Четыре украинских медика погибли, помогая больным

Корреспондент.net, 1 ноября 2009, 19:55
0
10
Князевич: Четыре украинских медика погибли, помогая больным
Фото: Reuters
Князевич озабочен тем, что украинские медики не обеспечены надлежащей защитой

Четыре украинских медика, контактировавшие с больными, умерли в западной Украине, сообщил министр здравоохранения Василий Князевич во время сегодняшнего заседания Оперативного штаба по вопросам противодействия вирусу калифорнийского гриппа.

По его словам, два медицинский работника умерли в Тернопольской области, еще два - во Львовской, оказывая помощь больным.

"Каждый медик, особенно тот, кто заходит в палату, в реанимацию к тяжелобольному, должны особенно внимательно отнестись к собственной защите, а государство должно в полном объеме обеспечить медработников всеми необходимыми для этого средствами", - отметил министр.

На заседании штаба было принято решение о создании мобильных бригад из специалистов министерства, Академии медицинских наук, высших медицинских учебных заведений, которые при необходимости будут оперативно выезжать на места для предоставления консультативной помощи и оперативного реагирования на ситуацию.

Кроме того, на заседании штаба было принято решение обратиться с просьбой к СБУ, Генпрокуратуре, другим контролирующим органам о введении их представителей в состав оперативного штаба Миндздрава.
Такое обращение принято в связи с тем, что министерство занимается распределением дополнительных финансовых средств для обеспечения медицинской отрасли оборудованием и медпрепаратами. "Это оградит распространение слухов о неэффективном или недобросовестном использовании государственных средств на преодоление эпидемии гриппа A/H1N1", - передает пресс-служба Минздрава.

Князевич также обратился к научным работникам с просьбой составить прогноз последующего распространения заболевания, руководствуясь оперативной информацией.

Министр призвал население не паниковать, удерживаться от необоснованной скупки лекарств, не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врачей.

***

В воскресенье, 1 ноября, Минздрав подтвердил смерть 53 человек от эпидемии гриппа на западе Украины.

Как сообщалось, по состоянию на субботу, 31 октября, в Украине официально подтверждено 14 случаев заражения гриппом калифорнийской мутации (грипп A/H1N1). 30 октября Украина признала третий, наивысший уровень угрозы распространения эпидемии гриппа в стране.

Во всех учебных заведениях страны объявлены трехнедельные каникулы. На территории девяти западных областей Украины - Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской - вводится карантин.

Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа. Перенесены все мероприятия в рамках предвыборной кампании.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: смертьМинздравэпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях