ГлавнаяНаукаМедицина
 

Число заболевших гриппом и ОРВИ перевалило за четверть миллиона

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 14:19
0
22
Число заболевших гриппом и ОРВИ перевалило за четверть миллиона
Фото: Корреспондент.net
В Украине от гриппа умерли 67 человек

В Министерстве здравоохранения заявили, что в Украине зарегистрировано 255 тысяч больных гриппом и ОРВИ, из них 15 тысяч госпитализированы.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Василий Лазоришинца, в отделениях интенсивной терапии находится 170 больных, 67 человек - умерли (в том числе 29 - во Львовской, 14 - в Тернопольской, 12 - в Ивано-Франковской области).

Лазоришинец также отметил, что официально в Украине подтверждено 22 случая заболевания гриппом A/H1N1. "Украина не имеет вакцины против пандемического гриппа, однако ведутся переговоры о поставках с международными организациями", - сказал он.

  Эпидемия продолжается

Вместе с тем, Лазоришинец подчеркнул, что согласно рекомендации ВОЗ, если в регионе выявлен хотя бы один случай заболевания, вызванного вирусом А/Н1N1, то во всем регионе проводится лечение по протоколу именно против данного заболевания.

По словам первого замминистра, соответствующий протокол лечения был разработан Минздравом и направлен в регионы. Лазоришинец также напомнил, что Минздрав закупил 67 тысяч доз препарата Тамифлю и еще 60 тысяч получено от МОЗ.

Кроме того, в ночь с воскресенья на понедельник, на основании договоренности заключенной министрами иностранных дел Петром Порошенко и министром здравоохранения Василием Князевичем, в Украину доставлено из Швейцарии 300 тысяч доз Тамифлю, что является месячным запасом для лечения.

При этом Лазоришинец отметил, что препарат Тамифлю не является профилактическим средством, а применяется только при лечении, когда у больного появились первые признаки заболевания.

При этом, на данный момент, в Украине нет вакцин от свиного гриппа, однако Минздрав ведет переговоры о закупке этих вакцин за рубежом. В частности, по словам замминистра, на данный момент несколько вакцин находятся в процессе регистрации в Украине.

Отвечая на вопрос о том, отличается ли статистика по смертности от гриппа и пневмонии в предыдущие годы, Лазоришинец ответил, что в целом, картина в западных регионах существенно не отличается. Так, в 2008 году во Львове от пневмонии умерло 245 человек, в Тернополе - 89 и в Ивано-Франковске - 88.

***

Напомним, в пятницу в Украине подтвердились первые случаи заболевания свиным гриппом. После этого Кабинет министров ввел карантин в девяти западных областях.

Сегодня, 2 ноября, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что правительство намерено рассмотреть 2-3 ноября целесообразность введения карантина в областях, где он еще не введен.

Руководство Украины признало, что своими силами остановить распространение эпидемии не сможет, поэтому обратилось за помощью к ряду стран, а также к НАТО и ЕС.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях