ГлавнаяНаукаМедицина
 

Вакцинация украинцев от свиного гриппа может начаться не раньше, чем через месяц

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 10:40
0
9
Вакцинация украинцев от свиного гриппа может начаться не раньше, чем через месяц
Фото: Форо Натальи Кравчук/ Корреспондент
Украинский центр гриппа: Украинцам придется ждать вакцинации от свиного гриппа, как минимум, месяц

От гриппа A/H1N1 граждан Украины начнут вакцинировать лишь через месяц-два, когда вакцины пройдут регистрацию в Украине, сообщил директор Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Министерства здравоохранения Александр Гриневич.

По словам директора Центра, на сегодняшний день в Украине проходят экспертизу две вакцины от, так называемого, свиного гриппа. Несмотря на начало эпидемии в стране, отметил Гриневич, чиновники пока не планируют ускорять процедуру получения разрешений на применение этих препаратов.

"Все всегда за то, чтобы эта экспертиза была очень тщательной, чтобы мы могли знать, безопасна ли эта вакцина для людей, эффективная ли. Экспертиза должна быть обоснованной. Только тогда она будет рекомендоваться или не рекомендоваться к регистрации. Как правило, регистрация идет месяц", - пояснил Гриневич. До тех пор, пока все документы не будут в порядке, делать прививки украинцам от свиного гриппа медики не будут, заверил он.

Гриневич также выразил убеждение, что тема вакцинации до той поры не потеряет своей актуальности. По его словам, даже через месяц  начинать вакцинировать украинцев от гриппа A/H1N1 будет еще не поздно. "В некоторых регионах еще нет эпидемического порога. Там можно будет вакцинировать и обычной, и "пандемической" вакциной", - сказал чиновник.

"Возможно, если спадет первая волна, - также отметил он, - то в этих регионах будут вакцинировать лишь определенные категории людей, которые не болели, или имеют высокий риск заболеть", - отметил директор Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций. Он также добавил, что вакцина, которая поступит в качестве гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения или от отдельных стран, также сначала будет проходить экспертизу и регистрацию в Украине.

Отвечая на вопрос, почему об  обеспечении вакциной не позаботились раньше, Гриневич сказал, что препарат для прививки именно от этого вируса изобрели и зарегистрировали в мире недавно.

Напомним, вчера, 2 ноября, Александр Гриневич выразил надежду на завершение регистрации министерством двух вакцин от гриппа А/H1N1 в ноябре, а также отметил, что вторая волна эпидемии гриппа в Украине ожидается в январе-феврале.

  Украинские эксперты ожидают вторую волну эпидемии в январе-феврале

По последним данным Минздрава, в результате заболевания гриппом и ОРВИ в Украине умерли 70 человек, в том числе трое детей и две беременные, а также официально подтверждены 22 случая заболевания свиным гриппом.

Между тем, 2 ноября главный санитарный врач Александр Биловол заявил, что по последним данным, в результате эпидемии умер 71 человек и есть 14 лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1; у трех человек, которые умерли, выявлен грипп A/H1N1. В то же время, по данным двух обладминистраций, обнародованным 2 ноября, количество умерших от свиного гриппа в Украине составляет не менее девяти человек - 2 во Львовской области и 7 в Тернопольской.

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях