ГлавнаяНаукаМедицина
 

Экс-глава Минздрава рассказал, когда пройдет паника вокруг эпидемии гриппа

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 14:54
0
141
Экс-глава Минздрава рассказал, когда пройдет паника вокруг эпидемии гриппа
Фото: Reuters
Полищук заявил, что повода для паники нет

Паника вокруг ситуации с эпидемией гриппа пройдет, как только закончатся президентские выборы, заявил председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Николай Полищук.

Он особо подчеркнул, что в Украине наблюдается эпидемия сезонного гриппа. Полищук отметил, что говорить об эпидемии калифорнийского гриппа оснований нет.

"Из всех случаев лабораторно подтвержден калифорнийский грипп лишь у 14 человек, а эпидемия - это 100 инфицированных на 10 тысяч человек. Опасность калифорнийского гриппа состоит в том, что раньше его у нас не было. Однако, как и при калифорнийском гриппе, так и при обычном, показатель смертности одинаковый - полтора процента. Хотя заболеваемость от калифорнийского выше, поскольку у людей нет иммунитета", - сказал экс-министр.

Он отметил, что за девять месяцев прошлого года в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 3989 человек, а за 10 месяцев 2009 года - 3221 человек. "Это много, но меньше на 700 людей, по сравнению с 2008 годом. Но в прошлом году людей никто не держал в страхе", - отметил Полищук.

Он считает, что сегодня четко прослеживается тенденция некоторых политиков и политических партий к нагнетанию ситуации в стране. "Такое влияние на психику приведет к тому, что будет расти количество инсультов и инфарктов. Почему никто не говорит, что каждый час в Украине умирает 20 людей, ежедневно - около 2000? Из них 64% вследствие сердечно-сосудистых заболеваний", - заметил Полищук, допустив, что паники в стране не будет, когда закончатся президентские выборы.

Врач считает, что санитарно-эпидемиологическая служба действует профессионально, на сегодня делается все, чтобы локализовать эпидемию. "За более чем 40 лет своей деятельности я впервые вижу такой ажиотаж вокруг распространения гриппа, который нагнетают СМИ и политики", - добавил он.

Напомним, Министерство здравоохранения по состоянию на 22:00 2 ноября подтверждает 71 случай смерти от гриппа и ОРВИ во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Хмельницкой, Закарпатской, Винницкой и Ровенской областях.

Сегодня, 3 ноября, Верховная Рада выделила из государственного бюджета и направила в резервный фонд 1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: медициназдоровьегриппсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях