ГлавнаяНаукаМедицина
 

Кабмин отказывается от использования экспресс-тестов для диагностики гриппа

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 19:30
0
12
Кабмин отказывается от использования экспресс-тестов для диагностики гриппа
Фото: АР
Тимошенко: Кабмин отказывается от использования экспресс-тестов для диагностики гриппа

Кабинет министров Украины отказывается от использования экспресс-тестов для диагностики гриппа, сообщила премьер-министру Украины Юлия Тимошенко.

Вместе с тем, она подчеркнула, что экспресс-тесты не являются достоверными.

"Поэтому мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что не будем их закупать. Это означает зря выбрасывать деньги. Вместо этого обратившихся будут несколько дней лечить антивирусными препаратами широкого спектра действия, после чего в медучреждениях будет установлен правильный диагноз и назначено лечение в соответствии с медицинскими технологиями", - сказала премьер.

Также глава правительства сообщила, что Украина будет закупать не только импортные, но и отечественные аппараты для искусственной вентиляции легких.

 "Есть те, которые мы закупаем по импорту, они конечно более качественные, а есть те, которые производятся в Украине фирмой Буревестник... Мы будем делать это в определенной пропорции (закупать), чтобы часть была импортных высококачественных, которые могут быть использованы для лечения тяжелобольных пневмонией… А у Буревестника - для того, чтобы просто в больницах они были использованы по другим направлениям", - сказала премьер.

Кроме того, Тимошенко заявила, что Кабмин разблокировал материальный резерв в объеме 10,95 млн погонных метров (п/м) марли.

Она также сообщила, что Кабмин намерен в дальнейшем увеличивать материальный резерв на указанный объем марли. "Но я считаю в дальнейшем целесообразным хранить его не в виде марли, а в виде готовых изделий - марлевых повязок", - сказала премьер.

  Тимошeнко: Мы точно справимся с эпидемией

Между тем, премьер сообщила, что Кабмин заказал изготовление 2 млн марлевых повязок в исправительно-трудовых учреждениях, которые имеют возможности для их изготовления.

Тимошенко подчеркнула, что марлевые повязки населению должны раздаваться бесплатно из расчета 2 повязки на человека. Она также отметила, что Кабмин в целях минимизации распространения гриппа и ОРВИ также принял меры по ограничению массовых скоплений людей.

Как сообщалось, сегодня, 3 ноября, Верховная Рада Украины приняла в целом закон №5301 О внесении изменений в закон Украины О государственном бюджете Украины на 2009 года (об обеспечении всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа).

Напомним, Министерство здравоохранения по состоянию на 22:00 2 ноября подтверждает 71 случай смерти от гриппа и ОРВИ во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Хмельницкой, Закарпатской, Винницкой и Ровенской областях.

* * *

Напомним, в пятницу в Украине подтвердились первые случаи заболевания свиным гриппом. После этого Кабинет министров ввел карантин в девяти западных областях.

Руководство Украины признало, что своими силами остановить распространение эпидемии не сможет, поэтому обратилось за помощью к ряду стран, а также к НАТО и ЕС.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины сегодня, 30 октября, объявило о начале эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1 в стране.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: эпидемии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях