ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав изучает целесообразность начала вакцинации против гриппа A/H1N1

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 12:26
0
12
Минздрав изучает целесообразность начала вакцинации против гриппа A/H1N1

Министерство здравоохранения Украины изучает целесообразность начала вакцинации в стране против вируса A/H1N1.

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Василий Князевич в среду на селекторном совещании премьер-министра Юлии Тимошенко с главами облгосадминистраций.

"Мое мнение, что прививать необходимо против сезонного гриппа, а после изучения также вакцинировать против калифорнийского гриппа (A/H1N1). Другого варианта у нас нет... но необходимо чтобы Академия наук Украины и главный санврач определились по этому вопросу еще сегодня", - сказал Князевич.

Он сообщил, что в Украине на этапе клинических исследований находится вакцина, производство компании ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline).

В свою очередь главный санврач Украины Александр Биловол подчеркнул, что Украина также рассматривает вопрос прививания людей вакциной, разработанной в России.

"Если в России начнут вакцинацию, и все будет нормально, то и мы начнем", - сказал он, подчеркнув, что в Швейцарии и Дании были зафиксированы случаи смертей людей после вакцинации.

В свою очередь министр иностранных дел Петр Порошенко проинформировал премьер-министра Юлию Тимошенко, что украинские послы во всех странах мира собрали информацию о ходе вакцинации и опыте борьбы с вирусом A/H1N1.

"Уже завтра эта информация будет у вас на столе", - рапортовал министр.

Тимошенко поручила провести 5 ноября совещание совместно с Академией наук Украины, представителями Минздрава и СЭС по вопросу вакцинации.

  Тимошенко в маске

Как сообщалось ранее, Украинский центр гриппа и респираторных инфекций Министерства здравоохранения надеется на завершение регистрации министерством двух вакцин от гриппа А/H1N1 в ноябре. Эксперты ожидают вторую волну эпидемии гриппа в январе-феврале.

По состоянию на 01:00 4 ноября Министерство здравоохранения Украины подтверждает 81 случай смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Эксперты Всемирной организации здавоохранения допускают, что большинство случаев гриппа в Украине вызваны вирусом A/H1N1.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях