ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав Беларуси сообщил о семи жертвах гриппа А/H1N1

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 20:55
0
9
Минздрав Беларуси сообщил о семи жертвах гриппа А/H1N1
Фото: Reuters
В Беларуси от свиного гриппа умерли семь человек

Сегодня, 4 ноября, Минздрав Беларуси впервые обнародовал число жертв гриппа А/H1N1 в стране.

Как сообщает государственное агентство Белта, лабораторно подтверждены семь случаев смерти людей от свиного гриппа. "За истекшие две недели в Беларуси от острой пневмонии скончалось 19 человек, у семи из них лабораторно подтверждено наличие вируса свиного гриппа", - заявила главный санитарный врач страны Валентина Качан.

По ее словам, наличие вируса А/H1N1 уже подтверждено у 85 жителей республики. "31 из них находится в медицинских учреждениях страны", - добавила Качан.

Врач также сообщила, что в Беларуси начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. "Как и в соседних странах, в Беларуси в этом году заболевших почти на 70% больше, чем в предыдущем", - отметила Качан.

Она добавила, что пневмонией уже заболели 2154  жителя республики, при этом летальных исходов за последние две недели менее 1%. "За тот же период прошлого года от пневмонии умер 21 человек. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что в стране якобы наблюдается вспышка заболевания пневмонией", - подчеркнула Качан.

  Свиной грипп. Безликая угроза

Главсанврач отметила, что белорусские больницы полностью обеспечены необходимыми лекарствами для лечения всех обратившихся. Аптеки также не оставили без внимания - в течение месяца в аптечную сеть поступит более миллиона упаковок противовирусных препаратов.

Напомним, 1 ноября официальный представитель белорусского Минздрава Ольга Шульпина сообщила, что в республике зарегистрировано 59 случаев заражения вирусом гриппа A/H1N1.

Двумя днями ранее Беларусь перешла на усиленный режим охраны границы с Украиной, поскольку в этой стране 30 октября была объявлена эпидемия свиного гриппа.

  Кабмин отказался от экспресс-тестов для диагностики гриппа

Между тем, 2 ноября главный санитарный врач Украины Александр Биловол в эфире телеканала ICTV заявил, что в стране нет эпидемии свиного гриппа. По его словам, эпидемия гриппа и ОРЗ отмечается в западных регионах.

Согласно последним данным Минздрава, в Украине в результате эпидемии гриппа и ОРВИ умерли 86 человек. Количество заболевших достигло 478 тысяч человек.

  Невеселый маскарад. Жизнь во время эпидемии

В стране также зафиксировано 17 случаев заражения свиным гриппом. От А/H1N1 скончались шесть человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Беларусьсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях