ГлавнаяНаукаМедицина
 

Львовский медуниверситет: Тамифлю имеет тяжелые побочные эффекты

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 03:02
0
245
Львовский медуниверситет: Тамифлю имеет тяжелые побочные эффекты
Фото: Reuters
Тамифлю имеет серьезные побочные эффектызаявляет ректор Львовского медуниверситета

Препарат против свиного гриппа Тамифлю имеет серьезные побочные эффекты, заявил ректор Львовского национального медицинского университета Борис Зименковский.


"Тамифлю  имеет серьезные побочные эффекты. Он показан к приему лишь тогда, когда крайне нужно. Это не шутки", - отметил он на совещании с участием премьера Юлии Тимошенко во Львове.

"Вирус мутирует постоянно, не удивительно, что они (лекарства) агрессивны. Может, потому мы встретились с такими осложнениями. Мы сразу обратились к Тамифлю, - сказал Зименковский.

Он попросил Тимошенко вмешаться в ситуацию с рекламой лекарств и запретить ее по телевидению. 

"Это преступление, ведь реклама медикаментов призывает начинаеть самолечение, а следовательно неправильное лечение", - отметил эксперт.

Напомним, что ночью, 2 ноября, в международный аэропорт Борисполь из Швейцарии прибыл самолет Ан-12 с грузом противовирусного препарата Тамифлю. Власти заявили, что заказали еще несколько партий данного препарата.

Как сообщалось, 3 ноября премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что до 9 ноября в страну будет ввезено 200 тыс. упаковок препарата Тамифлю по цене 67 гривен за упаковку. Тимошенко подчеркнула, что Кабмин намерен обеспечить этим препаратом все медицинские учреждения страны с целью подготовки к очередной вспышке инфекционных заболеваний, для чего, по словам Тимошенко, в ближайшее время поступит еще 300-400 тыс. упаковок Тамифлю. 

4 ноября, в аэропорт Львова прибыл самолет со второй партией препарата Тамифлю, закупленного в Швейцарии.

Согласно последним данным Минздрава, в Украине в результате эпидемии гриппа и ОРВИ умерли 86 человек. Количество заболевших достигло 478 тысяч человек.Кроме того, в Украине зафиксировано 17 случаев заражения свиным гриппом. От А/H1N1 скончались шесть человек.

***

Препарат Тамифлю (международное незапатентованное название Осельтанивир) является единственным противовирусным препаратом, который является эффективным при лечении вируса А H1/N1. Лицензия на изготовление препарата принадлежит одной из фармацевтических компаний Швейцарии.

Препарат тормозит рост вируса гриппа и подавляет репликацию и патогенность, уменьшает выделение вирусов гриппа А и В из организма.

Тамифлю значительно сокращает период клинических проявлений гриппозной инфекции, уменьшает тяжесть проявлений болезни и снижает частоту развития осложнений гриппа, которые требуют применения антибиотиков.

Препарат может также применяется для профилактики гриппа, в результате которой он достоверно на 92% снижает заболеваемость гриппом среди лиц, контактировавших с больными, и на 76% - частоту клинически установленного гриппа во время вспышки заболевания. Препарат можно назначать в том числе детям в возрасте от одного года.

По материалам: ZAXID.net
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Украинаэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях