ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав: Украина обеспечена Тамифлю

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 15:57
0
16
Минздрав: Украина обеспечена Тамифлю
Фото: AP
Зиновий Мытник: Сегодня вопрос потребности в препарате Тамифлю не стоит - потребность удовлетворена

Замминистра здравоохранения Зиновий Мытник заявил, что на сегодняшний день украинские лечебные заведения обеспечены препаратом против гриппа Тамифлю.

"На сегодняшний день обеспечение препаратом удовлетворительное. Сегодня вопрос потребности в препарате Тамифлю не стоит - потребность удовлетворена. В лечебных заведениях всей Украины он есть", - сказал Зиновий Мытник сегодня в Киеве.

При этом он отметил, что с учетом закупки этого препарата летом и после нынешних поставок в Украине есть 562 тысяч 128 упаковок Тамифлю. Что касается других препаратов, в частности, антибиотиков широкого спектра действия и специального медицинского оборудования, то в ближайшее время этот вопрос будет решен, и они будут завозиться в регионы.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции заместитель председателя Государственной инспекции по контролю над качеством лекарственных средств Константин Косяченко отметил, что сейчас ситуация с обеспечением аптек медикаментами выравнивается, но мощностей технологических линий, в частности отечественных фармацевтических производств, не хватает, чтобы возобновить годовой запас, который был в наличии и был скуплен населением, не хватает, даже с учетом того, что они работают круглосуточно.

В контексте этого Мытник добавил, что на данное время в Украине есть и применяется 60-80% препаратов и оборудование отечественного производства. Продолжая тему, Косяченко заметил, что завтра во время совещания в Министерстве здравоохранения будет решаться вопрос о лишении около 2 десятков субъектов ведения хозяйства на рынке медикаментов лицензий из-за выявленных в них нарушений.

Отвечая на вопрос, который касался непосредственно вакцины против гриппа A/H1N1, Мытник сказал, что пока в Украине ее нет, но продолжаются переговоры о том, чтобы закупить такую вакцину.

В то же время руководство Минздрава в очередной раз призвало людей в случае появления признаков заболевания не лечиться самостоятельно, "скупая все что попало", а обращаться к врачам, которые назначат соответствующее лечение и выпишут соответствующие медикаменты.

Напомним, вчера, 4 ноября, в аэропорт Львова прибыл самолет со второй партией препарата Тамифлю, закупленного в Швейцарии. Днем ранее, 3 ноября, премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что до 9 ноября в страну будет ввезено 200 тысяч упаковок препарата Тамифлю по цене 67 гривен за упаковку. Она подчеркнула, что Кабмин намерен обеспечить этим препаратом все медицинские учреждения страны с целью подготовки к очередной вспышке инфекционных заболеваний, для чего, по словам Тимошенко, в ближайшее время поступит еще 300-400 тысяч упаковок Тамифлю. 

В то же время, ректор Львовского национального медицинского университета Борис Зименковский предупредил, что Тамифлю имеет серьезные побочные эффекты.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Минздравгриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях