ГлавнаяНаукаМедицина
 

Тимошенко заверила, что в больницах нет дефицита лекарств против гриппа

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 16:10
0
24
Тимошенко заверила, что в больницах нет дефицита лекарств против гриппа
Фото: Сайт Юли Тимошенко
Юлия Тимошенко: У нас нет дефицита медицинских препаратов в больницах...

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на сегодняшний день в украинских больницах нет дефицита лекарств, необходимых для борьбы с гриппом и другими простудными заболеваниями. Также она отметила, что необходимо кардинально изменить условия лицензирования аптек и неотложно модернизировать СЭС.

"По препаратам, я считаю, и у меня есть для этого основания, что у нас нет дефицита медицинских препаратов в больницах, которые предоставляют людям неотложную помощь, если они обращаются", - сказала Тимошенко сегодня на совещании в Черновицкой облгосадминистрации по вопросам борьбы с эпидемией гриппа.

Кроме того, премьер сообщила, что в ближайшие дни в больницы будут поступать закупленные в Индии антибиотики широкого спектра действий, а также напомнила, что больницы фактически обеспечены трехкратным запасом препарата Тамифлю, который Украина закупает в Швейцарии.

Как сообщалось, в том, что на сегодняшний день украинские лечебные заведения обеспечены препаратом против гриппа Тамифлю, сегодня заверил замминистра здравоохранения Зиновий Мытник.

Лицензирование аптек

На совещании в Черновицкой ОГА премьер-министр также заявила о необходимости кардинальным образом изменить условия лицензирования аптек. Она сказала, что придерживается мнения, что аптекой может быть лишь то учреждение, которое самостоятельно производит лекарственные средства.

"Нам нужно по-другому подойти к оценке того, что является аптекой. И мне кажется, что абсолютно правильно вчера был дан совет правительству, что аптекой может считаться только то учреждение, где часть лекарств производится - производятся капельки, порошочки, те же самые антигриппины, которые имеют очень простой состав… Если в аптеке не изготовляют лекарства, это киоск по торговле, это не аптека. Нам нужно это четко размежевать, и именно поэтому такая стратегия будет в Украине воплощена в жизнь. Думаю, что мы пересмотрим и содержание лицензий, которые выдаются аптекам, и полностью всю разрешительную систему", - сказала глава правительства.

Также премьер подчеркнула, что все аптеки обязаны будут иметь фиксированный запас – определенный набор лекарств, причем как государственные, сети которых планируется создать в ближайшее время, так и частные аптеки.

Модернизация СЭС

Юлия Тимошенко заверила, что учреждения санитарно-эпидемиологических служб по всей Украине нуждаются в срочной технической модернизации. Она подчеркнула, что оборудование, которым пользуются учреждения СЭС, было закуплено еще во времена СССР.

"То, что это оборудование сегодня не соответствует никаким стандартам, это абсолютно точно… Сейчас мы завезли комплексные лаборатории, и мы даем право часть тех денег, которые мы направили в области на борьбу с проявлениями эпидемии, направить на установку этих лабораторий", - сказала Тимошенко.

"Покупать это лабораторное оборудование мы будем из тех финансовых ресурсов, которые выделены сейчас - 1,5 млрд гривен - на борьбу с проявлениями эпидемии", - сказала Тимошенко.

Премьер также подчеркнула, что на следующем заседании правительства планируется рассмотреть комплексную программу переоснащения учреждений СЭС с целью обеспечить их современным, качественным оборудованием. Кроме того, она подчеркнула, что в ближайшее время из мобилизационного резерва для санэпидемслужб планируется выделить определенный набор техники и оборудования, в частности, стерилизаторы, электрогенераторы и материалы для проведения дезинфекции. "Это то, что есть у нас (в мобрезерве). Мы разблокируем и отдадим", - пообещала Тимошенко, отметив, что соответствующее решение уже принято правительством.

Как уже сообщалось, сегодня в Черновцах Тимошенко также заявила, что нет оснований говорить о необходимости введения чрезвычайного положения в стране, сказала, что эпидемия гриппа пришла в Украину из стран Европы, а также отметила позитивную оценку, данную специалистами ВОЗ, мерам, предпринятым в Украине по борьбе с эпидемией.

***

Согласно последним данным Минздрава, по состоянию 5 ноября, в Украине от пневмонии умерли 95 человек. За последние сутки в Украине заболели ОРВИ и гриппом 127254 человек. Таким образом, начиная с 29 октября, в государстве болеют 632877 человек. Кроме того, 4 ноября Министерство здравоохранения заявило, что в Украине зафиксировано шесть случаев смерти от вируса гриппа А/H1N1, лабораторно подтверждены 17 случаев заболевания.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенкогриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях