ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Тимошенко еще три месяца назад сделала прививку от свиного гриппа

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 12:05
0
18
Корреспондент: Тимошенко еще три месяца назад сделала прививку от свиного гриппа
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко во время визита в Ивано-Франковск

Украина ожидает из-за рубежа поставки вакцины против вируса гриппа A/N1H1, а начать вакцинацию граждан обещают только в декабре. Однако, как пишет издание Корреспондент в свежем выпуске, премьер-министр Юлия Тимошенко и все министры сделали прививки еще три месяца назад.

Тернопольская область прогремела на всю Украину, когда все СМИ заговорили о том, что людей косит предположительно калифорнийский грипп А/H1N1, пишет Корреспондент. В то же время резко пошло вверх количество больных обычным сезонным гриппом.

Страх и неопределенность сеяли высказывания специалистов и политиков о том, что плачевное состояние диагностических аппаратов и дефицит квалифицированных кадров не позволяют понять, какую часть эпидемии сезонного гриппа теперь составляет грипп калифорнийский. Многочисленные эксперты заговорили о том, что к эпидемии A/H1N1, первый случай которого в Украине был зафиксирован еще весной, страна оказалась не готова ни физически, ни морально.

  Тимошенко в маске

Ситуацию усугубляет поистине бедственное состояние отечественной медицины, уже много лет довольствующейся самым скудным финансированием. В результате в Украине до сих пор нет вакцины от калифорнийского гриппа, а своих запасов Тамифлю - препарата, который во многих странах считается лучшим средством от этого вируса, - до недавно полученной помощи из-за рубежа стране хватило бы только на 120 тысяч человек.

Главврач первой городской больницы скорой помощи Ярослав Чайковский заявил, что за свой 20-летний опыт работы в Тернополе со столь тяжелой эпидемией гриппа сталкивается впервые. Даже видавшие виды медики, проводившие вскрытия первых умерших, отмечают, что таких последствий пневмонии никогда не видели.

"Такие легкие бывают, если человек напился какой-то кислоты", - делится Юрий Гураль, врач этой же больницы. По его словам, надежда на спасение пациентов, которые поступают к ним сегодня с пневмонией после того, как они три-четыре дня пролежали дома с температурой выше 38,5 градусов, весьма призрачна.

Тернопольские врачи первыми из украинских медиков подтвердили, что лучше всего при калифорнийском гриппе помогает Тамифлю, особенно высоки шансы на выздоровление у тех пациентов у которых болезнь не зашла далеко.

По тому, насколько тернопольские медики оказались готовы противостоять опасному вирусу, можно судить и о ситуации в стране. "Санитарно-эпидемиологическая служба в Украине в жутком состоянии,  заявил директор Института медицины труда Юрий Кундиев. Даже в Киеве нет ни одного современного инфекционного отделения. Специалистов катастрофически не хватает". К примеру, инфекционное отделение одной из лучших в столице больниц -  Октябрьской - на ремонте пятый год..

Украинские власти реагировали на проблему калифорнийского гриппа с завидным спокойствием не только прошлой весной, когда медики предсказывали эпидемию, но и вплоть до вспышки в Тернополе. В то время как 17 стран мира уже начали вакцинацию от калифорнийского гриппа, Украина пока лишь ожидает поставки вакцины из-за рубежа, а начать их делать обещают только в декабре.

Однако привитые от A/H1N1 украинцы уже есть. Как рассказал Корреспонденту один из ближайших помощников Юлии Тимошенко, попросивший не называть его имени в прессе, премьер-министр и все правительство еще три месяца назад сделали прививки. "И такими вакцинами, что Украине даже и не снились", - подчеркнул он.

Возможно, речь идет об американской вакцине, которую в США разработали для всех своих граждан, когда страна столкнулась с эпидемией. Кроме того, американцы своевременно получили инструкцию с четкими указаниями, как уберечься от свиного гриппа. На борьбу с эпидемией выделено $1,5 млрд. Для сравнения: в Украине весной, когда медики получили первый звонок о A/H1N1, было выделено $6,5 млн.

Лучше Украины подготовилась к эпидемии Россия, где Институт гриппа разработал собственную вакцину. "В Украине у Центра гриппа даже нет помещения. Но дело даже не в помещении - нет специалистов", - сравнивает Кундиев.

Более подробно о том, почему Украина оказалась не готова ни физически, ни морально к эпидемии гриппа, читайте в №42 издания Корреспондент от 6 ноября 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенкогриппсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях