ГлавнаяНаукаМедицина
 

Специалист из Стэнфордского университета рассказала Корреспонденту, как в США борются с эпидемией гриппа

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 17:15
0
27
Специалист из Стэнфордского университета рассказала Корреспонденту, как в США борются с эпидемией гриппа
Фото: АР
Мальдонадо: Вакцинация - это лучшее средство борьбы с этой инфекцией

Директор департамента детских инфекционных заболеваний в Школе медицины Стэнфордского университета Ивонн Мальдонадо в интервью Корреспонденту признала, что вирус гриппа A/H1N1 оказался не таким опасным, как предполагалось, а также рассказала как в США борются с эпидемией.

Мальдонадо принимает пациентов в Стэнфордской университетской клинике и детской больнице Lucile Packard, и воочию наблюдает за эпидемией с самого ее начала. Она заявила, что в США свиной грипп начался очень интересно. "Говоря об апрельском начале эпидемии, ситуация была очень серьезная, все больше и больше людей поступало в больницы и необходимо было в экстренном порядке разработать кампанию по информированию людей о новом вирусе", - заявила она.

По ее словам, здоровым нужно было дать ответы на все их вопросы, а заболевшим - предоставить необходимый комплекс противовирусных препаратов, так как вакцины еще не было. В октябре, отметила Мальдонадо, число заболевших снова резко увеличилось, но сейчас люди знают о вирусе больше и знают о том, когда нужно обращаться к доктору. "Люди были обеспокоены намного сильнее, чем при обычном гриппе. Началась тенденция, когда в больничные отделения скорой помощи люди начали приходить самостоятельно и причем целыми семьями с маленькими детьми требуя, чтобы им сделали анализы на свиной грипп", - отметила она.

"Но мы срочно развернули информационную кампанию через масс-медиа, во время которой людей убеждали побольше общаться с докторами по телефону или через интернет. На сегодняшний день мы практически прекратили тестировать здоровых людей на вирус свиного гриппа и убедительно просим их не приходить за этим в больницы", - заявила Корреспонденту специалист из Стэнфордского университета.

Кроме того, она отметила, что маски на улицах люди практически не носят. В США основным средством профилактики во время паники, заявила врач, было частое мытье рук спиртовым гелем и попытки достать хоть какие-то антивирусные препараты. "Главное о чем нужно помнить это то, что вакцинация - это лучшее средство борьбы с этой инфекцией. Если же она недоступна, необходимо мыть руки мылом или спиртовым раствором. Здоровым людям вообще желательно как можно меньше прикасаться к лицу руками, если вы их предварительно не помыли", - заявила она. 

Мальдонадо также отметила, что в США существуют два основных антивирусных препарата Тамифлю и Занамивир. Как таковых клинических исследований о том, как эти препараты лечат свиной грипп, не было. Но, как отметила она, если речь идет об обычном сезонном гриппе и если вы принимаете Тамифлю в течении 48 часов после контакта с больным для профилактики, он понижает риск заболевания на 60%. "Но я против повального приема Тамифлю в качестве профилактики, так как это может способствовать мутации вируса, а других препаратов для лечения у нас, в общем-то, нет, и это может привести к большим проблемам", - заявила врач.

"Уже в апреле стало понятно, что заболевает намного меньше людей, чем мы предполагали. Вирус был новым,  у людей не было к нему иммунитета, и мы очень опасались, что заболеваемость будет повальной. Это было предотвращено прежде всего очень успешной информационной кампанией в больницах и масс-медиа. Но у большинства людей болезнь протекает не так уж тяжело. На сегодняшний день в США от вируса A/H1N1 умерло около 1000 человек, из них 90 детей, а прошло уже шесть месяцев", - добавила она.

Интервью с директором департамента детских инфекционных заболеваний в Школе медицины Стэнфордского университета в полном объеме читайте в №42 издания Корреспондент от 6 ноября 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях