ГлавнаяНаукаМедицина
 

Медики советуют не делать прививок во время вспышки эпидемии

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 01:02
0
17
Медики советуют не делать прививок во время вспышки эпидемии
Фото: AP
Во время вспышки сезонных ОРВИ и эпидемии делать прививки нельзя

Во время вспышки сезонных ОРВИ, а тем более когда разгорается эпидемия, делать прививки нельзя, заявила академик-инфекционист АМН Украины Жанна Возианова, пишет Зеркало недели.

По ее словам, вначале необходимо обследовать человека, определить его иммунный статус, пишет издание. 

"Ведь никто не знает, инфицирован в данный момент человек или нет. Он попросту может не выдержать вакцинальной нагрузки", - подчеркнула медик.

По ее словам, наука считает, что иммунный ответ может сформироваться только через месяц, что автоматически исключает вопрос вакцинации в нынешних условиях.

Иммунный ответ может сформироваться только через месяц, что автоматически исключает вопрос вакцинации в нынешних условиях - эксперт
В свою очередь, профессор-иммунолог Екатерина Гаркава рекомендует в случае заболевания не спешить принимать антибиотики: если болезнь даст осложнения, лечить ее будет нечем, так как бактерии очень быстро приспосабливаются к медпрепаратам.

По ее словам, в группу риска во время эпидемий гриппа в первую очередь попадают люди с нарушенным иммунитетом — больные, перенесшие тяжелые операции, те, у кого сахарный диабет, астма, онкопатология, туберкулез, СПИД и т.д. Она также отметила, что грипп часто заканчивается пневмонией, особенно если человек переносит его на ногах.

Очень много людей не обращаются вовремя к врачу, не обследуются и не знают о своей болезни. Чтобы повысить иммунитет, внимательно следите за своим питанием - эксперт
"Очень много людей не обращаются вовремя к врачу, не обследуются и не знают о своей болезни. Чтобы повысить иммунитет, внимательно следите за своим питанием. Как бы ни традиционно звучали рекомендации, но постарайтесь им следовать. В рационе ежедневно должны быть свежие фрукты и овощи, соки, морсы, фиточаи. Очень полезна, особенно детям, тыква в любом виде — запеченная, тушеная, с медом, орехами — кто как любит", — советует профессор.

Между тем, 7 ноября  на совещании в Закарпатской облгосадминистрации по вопросам борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что украинское правительство в ближайшее время разработает и примет комплексную программу вакцинации населения."В Украине нужно разработать четкую систему вакцинации населения. Мы собрали специальную комиссию из специалистов. Они абсолютно точно ориентируются в мероприятиях по вакцинации, которые нужны для обеспечения формирования стойкого иммунитета", - уточнила премьер.

***

По последним данным Минздрава, в Украине число смертей от гриппа и ОРВИ увеличились до 146 человек. Всего в стране отмечено 936,804 тыс. случаев заболевания, 43,762 тыс. человек госпитализированы. Эпидемический порог превышен в 15 областях и городе Киеве. 

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Украинаэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях