ГлавнаяНаукаМедицина
 

Тимошенко: Украина до конца месяца получит 700 аппаратов искусственной вентиляции легких

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 18:40
0
9
Тимошенко: Украина до конца месяца получит 700 аппаратов искусственной вентиляции легких
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент.net
Юлия Тимошенко: 13-го числа этого месяца уже получим первую большую партию - 150 аппаратов искусственной вентиляции легких

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что 13 ноября Украина получит первую партию аппаратов искусственной вентиляции легких в количестве 150 штук по контрактам, заключенным с иностранными поставщиками. Также она заверила, что Кабмин сегодня завершит перевод денег в регионы для оплаты сверхнормативной работы врачей.

"Мы 13-го числа этого месяца уже получим первую большую партию - 150 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые нам поставят страны, имеющие лучшее производство (этих аппаратов). А уже до конца этого месяца нам будет поставлено 700 штук аппаратов ИВЛ, и это значит, что страна будет полностью обеспечена по потребности (аппаратами ИВЛ)", - сказала Тимошенко сегодня на брифинге в Луцке после посещения Волынской областной инфекционной больницы.

Кроме того, глава правительства отметила, что на сегодняшний день завершается заключение еще ряда контрактов на поставку медицинской техники. "Мы сегодня заканчиваем заключение тех контрактов, которые были заветированы, а это и поставки автомобилей скорой помощи, реанимобили и т.д.", - сказала Тимошенко, подчеркнув, что правительство будет тщательно контролировать все процедуры, связанные с техническим обновлением медицинских заведений Украины.

Кроме того, премьер проинформировала, что сегодня Кабинет министров планирует завершить перевод денежных средств в регионы Украниы для оплаты сверхнормативной работы врачей в условиях эпидемии гриппа и ОРВИ. Напомним, что 7 ноября Тимошенко пообещала, что уже 9 ноября Кабмин выделит соответствующие средства.

"Сегодня как раз правительство заканчивает перевод денег, необходимых для того, чтобы создать премиальный фонд для врачей, медицинского персонала, чтобы можно было заплатить им за сверхнормативную работу", - отметила Тимошенко.

Премьер не уточнила общую сумму этих средств, отметив, что еще не из всех областей поступили заявки о необходимых объемах средств. После перевода в области, как сказала Тимошенко, деньги врачам будут распределяться непосредственно в лечебных учреждениях в зависимости от объемов переработки.

Вместе с тем, Тимошенко пообещала, что все сотрудники учебных заведений, занятость которых была сокращена в связи с введением карантина в ряде областей Украины, получат зарплату за этот период в полном объеме. "Все учителя, и вообще все, кто работает в учебных заведениях сегодня, все преподаватели будут получать полную заработную плату", - сказала Тимошенко на брифинге в Луцке, подчеркнув, что вопрос выплаты зарплат сотрудникам учебных заведений будет находиться под контролем губернаторов и под ее личным контролем.

  Тимошенкo об эпидемии гриппа: Уже есть первые позитивные признаки

Как сообщалось, сегодня представители Всемирной организации здравоохранения в ходе двух совещаний - с премьер-министром и Президентом Украины - подчеркнули, что опыт Украины в борьбе с эпидемией гриппа А/H1N1 будет полезным для других стран, рекомендовали Украине как можно скорее начать вакцинацию против пандемического гриппа и поблагодарили Кабмин за высокий уровень борьбы с эпидемией.

На встрече с представителями ВОЗ Тимошенко отметила позитивную тенденцию к уменьшению количества заболеваемости украинцев гриппом и ОРВИ и попросила Всемирную организацию помочь Украине в обеспечении граждан вакциной против гриппа А/Н1N1. ВОЗ в ответ призвала правительство Украины продолжить переговоры с международными организациями и странами-производителями противогрипозной вакцины для их закупки.

***

По состоянию на 8 ноября, Минздрав Украины подтвердил 155 случая смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций: 63 зафиксированы во Львовской области, 24 - в Ивано-Франковской, по 17 - в Тернопольской и Черновицкой, 7 - в Хмельницкой.

9 ноября начальник Центра медицинской статистики Минздрава Украины сообщил, что в Украине лабораторно подтверждены 65 случаев заболевания гриппом А/H1N1, из них - 14 с летальным исходом.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенкогриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях