ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Сколько фармацевты заработали на панике вокруг эпидемии в Украине

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 11:43
0
35
Корреспондент: Сколько фармацевты заработали на панике вокруг эпидемии в Украине
Фото: Reuters
Аптеки не справляются с повышенным спросом на лекарства

На панике, вызванной свиным гриппом, все, кто причастен к созданию и продаже лекарств, заработали рекордные 1,5 млрд грн. Как пишет в свежем выпуске издание Корреспондент, несколько меньше получили продавцы лимонов, а также фабрики, шьющие дефицитные марлевые повязки.

Как пишет издание, Антимонопольный комитет Украины, налоговая милиция и Генпрокуратура ищет тех, кто пытается зарабатывать на гриппозной панике населения, продавая втридорога самые популярные антивирусные медикаменты. В числе подозреваемых - крупнейшие компании-дистрибьюторы, которые поставляют в аптеки лекарства от гриппа.

Накрутка на внезапно ставшие дефицитом медикаменты теперь колеблется от 30% до 200%. Так, цена флакона российского Арбидола в наиболее пораженных гриппом регионах взлетела с 45 грн до 150 грн, пачка украинского Амиксина с аптечной ценой до 55 грн из-под полы продается по 200 грн. А швейцарскую панацею Тамифлю, которая до эпидемии стоила 350 грн. за блистер, раскупают и по 1000 грн, и по 4000 грн.

На волне паники у игроков отечественного фармацевтического рынка есть все шансы победить кризис. По информации компании Морион, занимающейся исследованиями украинского рынка медпрепаратов, еще в октябре 2009 года украинские аптеки, дистрибьюторы и производители медпрепаратов заработали за десять месяцев этого года столько же, сколько за весь 2008-й - больше 9 млрд грн. Сделать такой рывок помог именно страх сограждан перед свиным гриппом -  всего за несколько дней был скуплен двухмесячный запас антивирусных медикаментов на 1,5 млрд грн.

Эксперты прогнозируют, что 2009 год фармацевты завершат с рекордным для отрасли заработком, превышающим 10 млрд грн. Между тем подорожало все, чем советуют защищаться от неведомого калифорнийского гриппа украинцу. По данным Украинской аграрной конфедерации, за считаные дни цена лимонов выросла с 12 до 50 грн, а чеснок сейчас продают по 50 грн, что вдвое больше его прошлогодней цены, пишет Корреспондент.

Хитом продаж стали даже непритязательные марлевые маски - они подорожали в среднем в 20 раз, "потяжелев" до 5 грн. за штуку. На производство этого нынче самого популярного аксессуара переориентировались все без исключения швейные фабрики страны, в ряды которых затесалась даже столичная мастерская театральных реквизитов. По наблюдениям гендиректора аптечной сети TAS Валерия Гудзенко, за короткий период эпидемии продажи масок, бинтов и марли в общей структуре аптечных продаж увеличились до 90%.

Панический спрос на повязки воодушевил практически все швейные фабрики Украины. Одна лишь Никопольская фабрика выделила под маски два цеха фурнитуры и уже выпустила первую партию из 250 тысяч масок. Заведующий производством Николай Семенюк не скрывает своего энтузиазма: "Это же первые срочные коммерческие заказы за последние два года". Цены на маски зависят от региона. В Киеве на Куреневке их можно купить по 2,5 грн за штуку, на Краковском рынке во Львове - до 15 грн за единицу, а на донецком Кировском рынке - и вовсе по 20 грн.

Подробнее о том, кто неплохо заработал на панике вокруг вспыхнувшей с стране эпидемии гриппа и ОРВИ читайте в №43 издания Корреспондент от 13 ноября 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппаптекисвиной гриппфармакология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях