ГлавнаяНаукаМедицина
 

ВОЗ: Эпидемия в Украине двигается с запада на восток

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 16:00
0
16
ВОЗ: Эпидемия в Украине двигается с запада на восток
Фото: Reuters
ВОЗ: В Украине есть показатели, что эпидемия двигается с запада на восток

Всемирная организация здравоохранения констатирует продвижение эпидемии гриппа с запада на восток Украины.

"Пандемию невозможно остановить. Для нее границ не существует. Единственное, что мы можем сделать, как-то замедлить ее продвижение. Мы уже видим, что в Украине есть показатели, что эпидемия двигается с запада на восток", - сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве руководитель миссии ВОЗ в Украине Юкка Пуккила.

Он отметил, что органы власти в Украине эффективно проводят борьбу с эпидемией гриппа, а ВОЗ может давать только рекомендации правительству относительно мероприятий для противодействия эпидемии.

Также Пуккила отметил, что введение карантина в учебных заведениях Украины способствовало относительному замедлению распространения эпидемии. В свою очередь, первый замминистра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец констатировал, что введение карантина способствовало снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ среди студентов и учеников.

Кроме того, Юкка Пуккила проинформировал, что группа экспертов Всемирной организации здравоохранения по борьбе с гриппом намерена завершить работу в Украине до 23 ноября. "Наши эксперты уже заканчивают сбор данных. После анализа данных будет сформирован отчет, и через неделю мы его обнародуем. И уже после этого мы заканчиваем работу в Украине", - сказал он.

Пуккила подчеркнул, что вирус гриппа A/H1N1 распространяется по всем странам и остановить его невозможно, а единственным способом борьбы является вакцинация. Поэтому он считает, что вакцинацию против гриппа A/H1N1 в Украине следует начать как можно быстрее по мере поступления вакцины. В то же время Пуккила отметил, что в связи с ограниченными объемами такой вакцины в мире ее не хватит на все население Украины, поэтому необходимо сформировать группы риска и в первую очередь начать их вакцинацию. Вместе с тем, руководитель миссии ВОЗ не смог спрогнозировать, когда вакцина против свиного гриппа появится в Украине.

Как сообщалось, сегодня в Минздраве Украины отметили, что эпидемия гриппа, которая была объявлена в Украине в конце октября, не должна сеять панику среди населения. Кроме того, первый замминистра здравоохранения заявил, что не считает нужным обнародовать данные о количестве лабораторно подтвержденных случаях заболеваний пандемическим гриппом.

По последним данным Минздрава, число скончавшихся от гриппа и ОРВИ в Украине, по состоянию на вечер 12 ноября, увеличилось до 239 человек. Всего с конца октября, когда началась эпидемия, заболели 1 миллион 253 тысячи 558 человек.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемияВОЗсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях