ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав РФ: Вакцина против гриппа А/H1N1 безвредна

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 19:45
0
13
Минздрав РФ: Вакцина против гриппа А/H1N1 безвредна
Фото: АР
Вакцина против свиного гриппа безвредна, утверждает российский министр

Вакцина против гриппа А/H1N1, которой уже начали прививать россиян, безопасна и пока не дает осложнений, заявила сегодня, 14 ноября, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"Сегодня в тех регионах, в которых идет прививочная кампания живой вакциной, не зафиксировано никаких осложнений. Мы вчера специально общались на эту тему с регионами, и они подтвердили, что при десятках тысяч привитых ни одного обращения к врачам в связи с какими-то даже минимальными осложнениями не было", - сказала Голикова журналистам в субботу.

Первый этап вакцинации против гриппа А/H1N1 в России начался в минувший понедельник в пяти регионах: Московской, Воронежской, Тюменской, Брянской областях, а также в Алтайском крае.

На первом этапе прививаются работники сферы ЖКХ, связи, электрообеспечения, транспорта.

Иммунизация проводится так называемой живой вакциной, созданной на основе ослабленного вируса.

"Она не представляет какой-либо опасности, хотя мы не рекомендуем ее детям, беременным и людям, у которых есть хронические заболевания. Для них мы будем предлагать инактивированную вакцину (на основе убитого вируса)", - отметила Голикова.

При этом она обратила внимание на то, что при прививке живой вакциной может быть кратковременное незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов, но пока даже с такими признаками никто из привитых не обращался к врачу. При этом Голикова подчеркнула, что Минздравсоцразвития настоятельно рекомендует медикам, прежде чем направить гражданина на вакцинацию, проинформировать его о существующих медицинских инструкциях по этому поводу.

Между тем, как сообщалось, накануне в КНР скончались два человека, которым ранее ввели вакцину от свиного гриппа.

В Украине первая пандемическая вакцина должна быть зарегистрирована в начале декабря. Образцы канадской Arepanrix и российской МоноГрипол-Нео уже поступили в украинские учреждения на исследование.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: Россиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях