ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Харькове выявили два очага заболевания гриппом А/H1N1

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 15:00
0
10
В Харькове выявили два очага заболевания гриппом А/H1N1
Фото: АР
В Харькове свиным гриппом заболели вернувшиеся из-за границы врач и молодая женщина

В Харькове предположительно выявлены два очага заболевания гриппом А/H1N1.

Как сообщил на брифинге, посвященном эпидемиологической обстановке в Харьковской области, председатель областной государственной администрации Арсен Аваков, за минувшие выходные в городе выявлены два очага тяжелого гриппа, в отношении которых у медицинских работников нет сомнений в том, что это именно грипп - А/H1N1.

Начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан пояснил, что в настоящее время необходимые анализы направлены в Киев, но "результаты, которые были получены на месте, и клиническое течение болезни дают все основания говорить, что это именно "калифорнийский" грипп".

Галацан сообщил, что в одном случае заболел один из ведущих медиков области, который вернулся из командировки в Испанию. Еще за границей он почувствовал признаки заболевания, но, невзирая на рекомендации специалистов, самостоятельно принимал в качестве жаропонижающего аспирин, а по возвращении домой с помощью медсестер своего учреждения ввел себе ряд других препаратов.

Как отметил Галацан, сейчас этот врач в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации одной из больниц города. "Клиническое течение болезни - агрессивность вируса, тяжелое состояние пациента - дают нам все основания, чтобы сказать - это именно калифорнийский грипп А/H1N1", - отметил начальник управления здравоохранения. Он с сожалением констатировал, что пациент, даже будучи очень известным врачом, поздно обратился за помощью, и лучшие реаниматологи не только Харькова, но и Украины "не в состоянии дать утешительных прогнозов".

По его словам, из-за контакта с заболевшим врачом заразились еще несколько медицинских работников: медицинская сестра, которая делала уколы пациенту дома, врач-интерн, еще одна медицинская сестра и ее маленькая дочка. Состояние здоровья этих людей у врачей не вызывает волнения - все они были госпитализированы в инфекционную больницу в первые два дня инфицирования и уже проходят курс лечения препаратом Тамифлю.

Еще один случай заболевания гриппом А/H1N1 зафиксирован также в течении последних выходных. Молодая женщина, которая только вернулась из одной из южных стран из отпуска, была госпитализирована в инфекционную больницу. За те несколько суток, которые заболевшая находилась дома, она успела инфицировать свою мать и дочь. Всем заболевшим оказывается квалифицированная медицинская помощь, и они получают необходимые дозы Тамифлю.

Как отметил чиновник, полученные из США результаты научных исследований подтверждают, что с гриппом А/H1N1 в состоянии бороться лишь Тамифлю.

Он обратился к населению области с призывом не заниматься самолечением и при первых же признаках заболевания обращаться за медицинской помощью.

Аваков в свою очередь отметил, что в целом в области наблюдается стабильная общая ситуация с уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом - показатель в два раза ниже эпидемиологического порога и составляет 15,5 случаев на 10 тысяч населения. Кроме того, за последние сутки зафиксировано самое низкое с момента объявления эпидемии в Украине количество обращений населения за медицинской помощью с симптомами ОРВИ и гриппа - 394 обращения по сравнению с почти 8900 обращений 4 ноября.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Харьковэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях