ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав: Вторая волна свиного гриппа в Украине ожидается в декабре-январе

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 10:42
0
32
Минздрав: Вторая волна свиного гриппа в Украине ожидается в декабре-январе
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Вторая волна свиного гриппа в Украине ожидается в конце года

Заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская спрогнозировала, что вторую волну гриппа A/H1N1 в стране следует ожидать в декабре 2009 - январе 2010 года, третью волну - осенью 2010 года.

Об этом Мухарская заявила на селекторном совещании по вопросам преодоления эпидемии гриппа и ОРВИ в Украине под председательством министра здравоохранения Василия Князевича.

Как сообщила сегодня пресс-служба Минздрава, участники совещания отметили, что на протяжении последней недели наблюдалась стабилизация ситуации с заболеванием гриппом и ОРВИ в целом по стране и десяти контрольных городах. За соответствующий период зафиксировано более 1 млн 400 тысяч случаев заболевания.

Министерство отметило замедление темпов заболеваемости. Так, в частности, 10 ноября гриппом и ОРВИ заболело 90 тысяч человек, 11 ноября - 70 тысяч человек, 12 ноября - 61 тысяча человек, 13 ноября - 55 тысяч человек, 14 ноября - 35 тысяч человек, 15 ноября - 17 тысяч человек. Уменьшение количества больных в выходные дни специалисты объясняют традиционным уменьшением количества обращений больных в поликлиники.

С начала эпидемии были госпитализированы 83 026 человек, а выписаны - 50 270. По данным оперативного штаба, на сегодня эпидпорог не превышен в 5 регионах.

Кроме того, участники совещания отметили, что карантинные меры для школьников и детей дошкольного возраста дали позитивный результат - в большинстве регионов эпидпорог среди этих возрастных групп не превышен.

По состоянию на вечер вторника, 17 ноября, количество жертв заболевания гриппом и ОРВИ возросло в Украине до 328 человек. В частности, начиная с 29 октября, 89 смертей зафиксировано во Львовской области, 39 - в Ивано-Франковской, 25 - в Черновицкой, 22 - в Тернопольской, 20 - в Хмельницкой, по 15 - В Киевской и Донецкой, по 12 - в Волынской области и Киеве, 11 - в Черниговской, 10 - в Ровенской. 7 человек умерли в Закарпатской области, по 6 - в Винницкой, Полтавской и Харьковской областях, 5 - в Сумской, по 4 человека - в Днепропетровской и Житомирской, по 3 умерли в Запорожской, Кировоградской, Херсонской областях. 2 человека умерли от гриппа и ОРВИ в Крыму, по 1 человеку - в Николаевской, Одесской областях и Севастополе. За последние сутки умерло 12 человек. Ни одного случая смерти от гриппа и ОРВИ не зафиксировано в Луганской области.

Кроме того, лабораторно подтверждены 166 случаев заболевания пандемическим гриппом А/H1N1, в том числе 15 - смертельных.

Как сообщалось, ранее Минздрав спрогнозировал начало использования вакцины для профилактики вируса гриппа А/H1N1 производства России с 1 декабря и использования вакцины производства компании Glaxo (Канада) в начале января 2010 года. 16 ноября премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина может создать собственную вакцину от гриппа A/H1N1.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Минздравгриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях