ГлавнаяНаукаМедицина
 

В России хирурги впервые удалили желчный пузырь через пупок

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 13:35
0
27
В России хирурги впервые удалили желчный пузырь через пупок
Фото: Reuters

Российские хирурги впервые выполнили удаление желчного пузыря по так называемой методике одного разреза.

Об этом сообщают MedНовости со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития РФ.

Новый метод подразумевает проведение всех этапов операции через один разрез длиной около 1,5 сантиметра.

По информации Минздрава, в России до настоящего времени операции по удалению желчного пузыря проводились через разрез в области подреберья длиной 15-20 сантиметров. Вмешательства с использованием эндоскопического оборудования, которые являются менее травматичными, осуществлялись через четыре разреза брюшной стенки общей длиной около 5 сантиметров.

Особенность методики одного разреза заключается в том, что все хирургические манипуляции осуществляются через единичный разрез в области пупка. Преимущество данного метода заключается в снижении травматичности и сокращении реабилитационного периода для пациента. Кроме того, косметический дефект после таких операций меньше, чем при обычных вмешательствах.

По словам директора Лечебно-реабилитационного центра Минздрава Константина Лядова, метод одного разреза стал доступен благодаря созданию нового диагностического оборудования, а также инструментов с изгибающимся штоком. "[После вмешательства] у пациента остается лишь рубец не более 2 сантиметров в пупочном углублении, вместо четырех рубцов на наиболее видных участках живота при выполнении стандартной операции", - отметил Лядов.

Напомним, медики все чаще используют эндоскопическую хирургию через естественные отверстия, к примеру, удаление почки через влагалище. Американские и европейские хирурги в свою очередь недавно предложили новую методику проведения операций для борьбы с ожирением - уменьшение желудка через рот.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях