ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня мир отказывается от курения

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 16:55
0
9
Сегодня мир отказывается от курения
Фото: Reuters
Ежегодно из-за сигарет погибает около 5 млн человек

В четверг, 19 ноября, отмечается Международный день отказа от курения.

Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проходит ежегодно в третий четверг ноября.  Сейчас Международный день отказа от курения отмечают 90 стран мира, в том числе и в Украине.

ВОЗ призывает сегодня хотя бы на один день отказаться от этой вредной привычки.

По данным организации, в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака. Ежегодно по этой причине погибает около 5 млн человек.

  Украина: прокуренная страна

Как отмечает ВОЗ, в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены этой вредной привычкой. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка, чем некурящие.

Не менее опасно и пассивное курение, оно пагубно влияет на дыхательную систему. Кроме того, табачный дым - сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

Согласно результатам исследований, проведенных в 2008 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по количеству 11-летних курящих подростков Украина занимает второе место в мире после России.

Кроме того, Украина является второй страной на планете по количеству выкуренных сигарет на душу населения за год - более 2,5 тыс., уступая по этому показателю лишь Греции с ее тремя с лишним тысячами.

По уровню распространения курения среди взрослых Украина пока еще седьмая среди 150 стран мира - дымят 38,2% населения.

Ранее Президент Виктор Ющенко подписал изменения к закону о борьбе с курением. Согласно закону, на одной стороне каждой упаковки табачных изделий размещается основное медицинское предупреждение для потребителей этих изделий Курение убивает.

При этом на обратной стороне упаковки должны быть размещены дополнительные медицинские предупреждения в виде одного из текстовых сообщений следующего содержания: Курение вызывает рак легких, Курение вызывает зависимость от табака - Не начинайте курить, Курильщики умирают рано, Курение вызывает старение кожи, Курение понижает способность женщин рожать детей, Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт.

При этом на упаковке должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения.

Парламент установил запрет на курение табачных изделий в общественных местах, в том числе заведениях здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях, в заведениях, предприятиях и организациях культуры, в вагонах поездов, салонах автобусах, такси, включая маршрутных такси, троллейбусов, трамваев, а также в лифтах жилых домов. Курение запрещается на территории детских площадок.

Законом предусмотрено запрещение включать на сигаретную пачку такие термины как с низким содержанием смол, легкие, очень легкие, мягкие и их аналоги на других языках.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: здоровьетабакурение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях