ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ющенко заявил, что первая волна эпидемии гриппа миновала

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 12:52
0
13
Ющенко заявил, что первая волна эпидемии гриппа миновала
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко во время встречи с экспертами ВОЗ

Президент Виктор Ющенко во время встречи с представителями миссии Всемирной организации здравоохранения заявил, что в Украине завершилась первая волна заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

"Первая волна завершила свое существование. Ожидается, что вторая и третья волны будут более жесткие", - сказал Ющенко.

Президент поблагодарил ВОЗ за помощь в преодолении эпидемии гриппа и ОРВИ и отметил, что исследования и выводы организации по вопросам эпидемии являются важными для страны.

Кроме того, Всемирная организации здравоохранения намерена предоставить Украине 5 млн доз вакцины для профилактики пандемического гриппа А/H1N1.

"ВОЗ готова предоставить в качестве гуманитарной помощи Украине количество новой пандемичной вакцины, которой будет хватать для вакцинации 10% населения, это количество достигает 5 млн доз", - сообщила на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко заместитель регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ната Менабде.

Она отметила, что ВОЗ готова предоставить эту гуманитарную помощь уже в декабре, однако для этого Украине необходимо выполнить ряд условий.

По словам Менабде, Киеву необходимо урегулировать законодательство в вопросах вакцинации, так как оно является излишне жестким и требует много клинических исследований. Менабде подчеркнула, что ВОЗ рекомендует странам использовать ускоренную регистрацию вакцины, которой предоставляется ВОЗ, поскольку ВОЗ гарантирует ее качество.

Одним из условий поставки вакцины представитель ВОЗ назвала наличие плана вакцинации, а также подписание Украиной письма о намерении, которое отобразит готовность правительства относительно вакцинации, а также отказ от претензий производителя вакцины.

Менабде сообщила, что уже 16 стран мира начали вакцинацию и использовали 65 млн доз вакцины, и отметила, что определенный процент нежелательных явлений всегда есть, однако это не означает, что вакцина плохая. По ее словам, исследования показывают, что так вакцина, которую ВОЗ готова предоставить, показывает даже лучшие результаты, чем стандартные вакцины против сезонного гриппа.

Менабде напомнила Тимошенко историю о смерти ребенка якобы от вакцинации против кори и краснухи и подчеркнула, что ВОЗ тогда четко определила, что смерть не была связана с вакцинацией.

Напомним, 23 ноября большинство украинских учебных заведений возобновили свою работу. В то же время Государственная противоэпидемическая комиссия при Кабинете министров подтвердила сохранение высшего уровня эпидемической опасности в Украине.

По состоянию на 23 ноября Министерство здравоохранения подтверждает 388 случаев смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Ющенкогриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях