ГлавнаяНаукаМедицина
 

Врачи только спустя 23 года заметили, что пациент вышел из комы

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 14:03
0
17
Врачи только спустя 23 года заметили, что пациент вышел из комы
Фото: Reuters
Убен с матерью. "Я кричал, но меня никто не слышал"

Парализованный бельгиец 23 года находился в сознании. Врачи все это время считали, что пациент все еще пребывает в вегетативном состоянии.

Об этом сообщает Би-би-си.

Обнаружить, что Убен находится в сознании, удалось бельгийскому врачу из университета Льежа Стивену Лорею, который и рассказал об этом случае СМИ. Однако подобное "второе рождение" не уникально - в 40% случаев, когда впавших в кому людей считают находящимися без сознания, более тщательное обследование показывает, что мозг пациента функционирует.

В 1983 году Ром Убен, которому было 20 лет, попал в автокатастрофу. Врачи сочли кому необратимой. И только в 2006 году аппаратура выявила, что его мозг функционирует почти на 100%, лишь тело парализовано.

Все 23 года Рому Убену оставалось только мечтать

"Я кричал, но никто меня не слышал", - уверяет Убен. Но и сейчас он может общаться только с помощью специальной клавиатуры, присоединенной к его инвалидному креслу. Он пришел в себя сразу после аварии, но тело больше ему не подчинялось. Врачи и медсестры пытались разговаривать с ним, но ответить он был не в состоянии. Все 23 года ему оставалось только мечтать.

"Никогда не забуду день, когда они это обнаружили. Это было второе рождение", - вспоминает Ром Убен момент, когда врачи убедились в наличии у него сознания.

  Врачи только спустя 23 года заметили, что пациент вышел из комы

Сначала Убен был разозлен бессилием своего тела, но со временем научился уживаться с этим. "Я знал, на что способен, но другие люди представляли меня в весьма жалком образе. Мне пришлось научиться терпению, и теперь мы наконец на равных".

Мать пациента Фина Хубен всегда верила, что Ром может общаться. "Он не в депрессии, он оптимист и хочет получить от жизни все, что может", - заявила она.

Напомним, в мае трехлетняя британка, пребывая в коме в результате перенесенного инфаркта и обострения менингита, пришла в сознание, напевая хит группы Abba Mamma Mia.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях