ГлавнаяНаукаМедицина
 

В мире снижается уровень заболевания СПИДом

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 17:07
0
195
В мире снижается уровень заболевания СПИДом
Фото: АР
ООН насчитала в мире более 33 миллионов ВИЧ-инфицированных

Уровень заболевания СПИДом в мире снизился на 17% за последние восемь лет. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу – UNAIDS, который был обнародован во вторник 24 ноября.

По данным доклада, в настоящее время в мире проживает порядка 33,4 миллиона людей, зараженных смертельным вирусом, однако теперь все большее их число могут прожить дольше, поскольку развивается медицина и система лечения этого заболевания.

"Количество смертей, связанных с заболеванием СПИДом, сократилось на 10% за последние пять лет, поскольку все большее число людей получили доступ к лечению, спасающему их жизни", - отмечается в документе

Несмотря на ощутимый прогресс в лечении ВИЧ, данное заболевание, как отмечается в докладе, до сих пор остается проблемой номер один в мире в сфере здравоохранения.

В частности, в докладе приводится статистика заболеваемости по отдельным регионам. К примеру, Восточная Европа и Центральная Азия - единственные регионы, где уровень ВИЧ продолжает расти. Порядка 110 тысяч местных жителей стали носителями ВИЧ только в прошлом году.

Среди проблем, поднятых в докладе организаций, также рассматриваются способы попадания вируса в организм человека. По-прежнему лидируют традиционные способы заражения вирусом (при употреблении наркотиков, половым путем и при переливании крови). Для разных стран характерны свои способы. Основной задачей организаций в настоящий момент является создание специализированных программ по предупреждению заболевания.

По данным ВОЗ, самой серьезной зоной риска в мире по заболеваемости СПИДом являются страны Африканского континента. Ранее организация отмечала, что каждый третий житель Африканского континента болен СПИДом. Причиной этого является недостаточное медицинское обслуживание, пренебрежение населения элементарными правилами защиты и недооценка серьезности и опасности этого заболевания.

Темпы распространения заболевания в Африке, несмотря на предпринимаемые международные усилия, не снижаются.

За прошлый год на континенте вирусом иммунодефицита заразились не менее трех миллионов человек. При этом, более половины зараженных составляют молодые люди в возрасте до тридцатилет.

Помимо традиционных способов заражения вирусом, в последнее время на африканском континенте все большее распространение получают случаи, когда ВИЧ-инфицированные намеренно заражают как можно больше партнеров.

Согласно прогнозам, до 2020 года в Африке от СПИДа погибнут 55 миллионов человек.

Из доклада следует, что в 2008 году в мире ВИЧ заразились около 2,7 миллиона человек. За год от СПИДа и сопутствующих болезней погибли более 2 миллионов человек.

Между тем, во вторник  министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу, что растущие масштабы распространения ВИЧ грозят стране эпидемией СПИДа.

Первый случай заражения ВИЧ был зафиксирован в Китае в 1982 году. Первый в стране пациент скончался от СПИДа тремя годами позже.

С тех пор в общей сложности по стране были поражены ВИЧ до 920 тысяч человек. Из них у 112 тысяч развился СПИД, от которого скончались почти 50 тысяч пациентов.

В связи с этим в феврале государственные СМИ объявило СПИД убийцей номер один в Китае.

По предварительным оценкам Минздрава КНР, в нынешнем году ВИЧ в Китае заразятся около 55 тысяч человек.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ООНКитайболезниВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях