ГлавнаяНаукаМедицина
 

Тимошенко призвала готовиться ко второй волне гриппа

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 20:58
0
10
Тимошенко призвала готовиться ко второй волне гриппа
Фото: Корреспондент
Тимошенко считает необходимым объявить в Украине начало добровольной противопандемической вакцинации

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает необходимым объявить в стране начало добровольной противопандемической вакцинации.

"На сегодня я могу сказать, что ситуация стабилизировалась, эпидемия пошла на убыль, угрозы пандемии в Украине нет. На прошлой неделе зафиксирована самая низкая заболеваемость с начала эпидемии. Нам удалось остановить грипп", - сказала Тимошенко в обращении относительно эпидемической ситуации, транслировавшемся во вторник вечером.

В то же время, отмечает глава правительства, "угроза еще не миновала и нам безотлагательно нужно предпринять несколько важных шагов".

Во-первых, считает Тимошенко, необходимо не прекращать до середины весны применения общих профилактических мероприятий против гриппа и вирусных инфекций, мер, направленных на укрепление иммунитета и индивидуальной защиты - "в семье, в учебных и дошкольных заведениях, в трудовых коллективах, в местах коллективного собрания людей".

Уже в следующем месяце Всемирная организация здравоохранения предоставит Украине пять миллионов доз вакцины бесплатно.

"Во-вторых, объявить в стране начало добровольной противопандемической вакцинации. Именно добровольной, одновременно с публичным разъяснением профессиональными научными работниками и врачами всех преимуществ вакцинации и возможных косвенных действий", - сказала глава украинского правительства, отметив, что уже в следующем месяце Всемирная организация здравоохранения предоставит Украине пять миллионов доз вакцины бесплатно, "другую часть мы обязаны срочно закупить".

Кроме того, подчеркивает Тимошенко, до возможного начала второй волны эпидемии необходимо обеспечить каждую районную и городскую больницу минимально необходимым набором реанимационного оборудования, цифровыми рентгенаппаратами, генераторами кислорода и системами его подачи больным, каретами скорой помощи, которые оборудованы аппаратами искусственного дыхания.

Премьер также отметила необходимость полного переоснащения санэпидемстанций современным лабораторным оборудованием.

Правительство создаст рабочую группу для работы над комплексным реформированием системы здравоохранения.

"Мы, именно сегодня, обязаны обеспечить каждую область и каждую больницу постоянным неснижаемым запасом необходимых лекарств и марлевых медицинских повязок. Мы начинаем реформировать систему работы всех аптек страны, создаем сеть государственных аптек и систему контроля за ценой и качеством лекарств", - также отметила глава правительства.

По ее словам, в среду, 25 ноября, правительство на своем заседании утвердит специальный состав рабочей группы из высокопрофессиональных представителей системы здравоохранения страны и в четверг эта команда начнет работу над комплексным реформированием системы здравоохранения. "Все необходимые реформы будем проводить безотлагательно. Просто жаль, что восемнадцать лет наша независимая страна потеряла на коррупцию, создания кланов и их обогащения, а также на пустую политическую суету", - подытожила она.

Как сообщалось, чрезвычайная противоэпидемическая комиссия приняла решение о введении с завтрашнего дня в высших учебных заведениях столицы двухнедельного масочного режима с целью предотвращения распространения среди студентов заболевания гриппом и ОРВИ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоэпидемиигрипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях